Домой Новости Набиуллина предсказала усиление конкуренции банков из-за цифрового рубля

Набиуллина предсказала усиление конкуренции банков из-за цифрового рубля

74
0

Эльвира Набиуллина: цифровой рубль усилит конкуренцию между коммерческими банками

Введение новой формы нацвалюты станет стимулом для банков предлагать людям более привлекательные условия — начислять проценты на текущие счета, снижать барьеры для переводов


                    Набиуллина предсказала усиление конкуренции банков из-за цифрового рубля

Введение цифрового рубля усилит конкуренцию между банками и в целом позитивно скажется на развитии финансового сектора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

«Мы считаем, что введение цифрового рубля положительно скажется на развитии финансового сектора и, прежде всего, на повышении доступности финансовых сервисов для наших граждан, бизнеса. Конкуренция между банками усилится, это будет стимул для банков предлагать людям более привлекательные условия, будут начислять проценты на текущие счета, будут снижать барьеры для переводов», — сказала Набиуллина.

В то же время, по ее словам, в ЦБ не ожидают, что введение цифрового рубля будет сопровождаться каким-то значительным оттоком средств со счетов в банках. Это связано с тем, что на остатки средств на цифровых счетах не будут начисляться проценты, в отличие от обычных банковских счетов.

adv.rbc.ru

«Мы считаем, что цифровой рубль — прежде всего средство для осуществления расчетов, платежное средство, не столько средство сбережения. Это позволит избежать конкуренции цифрового рубля со средствами на банковских счетах», — пояснила глава Банка России.

Она напомнила про месячные лимиты на переводы средств с безналичных счетов на цифровые кошельки, которые сейчас обсуждаются. Это также будет способствовать тому, что люди не станут массово выводить деньги с банковских счетов на цифровые кошельки.

Ежемесячная сумма для пополнения цифрового кошелька, как говорила ранее Набиуллина, пока составит 300 тыс. руб. Переводы в цифровых рублях Банк России обещает сделать бесплатными для граждан.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Источник