Домой Новости «Небольшая оттепель». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«Небольшая оттепель». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

29
0

Специалисты объяснили причины роста курса первой криптовалюты выше $21 тыс. и спрогнозировали дальнейшие движения рынка в краткосрочной перспективе


                    «Небольшая оттепель». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

В воскресенье, 6 ноября, биткоин торгуется на уровне в $21,2 тыс., за прошедшую неделю его цена выросла на 2,2%. Эксперты проанализировали ситуацию на крипторынке и рассказали, какой динамики ждать в ближайшие семь дней.

«Настроения инвесторов поменялись»

С 30 октября по 6 ноября биткоин торгуется «в плюсе». Ключевыми событиями уходящей недели стали заседание ФРС США и отчет по рынку труда в США за октябрь. До оглашения решения по ставкам курс биткоина находился под давлением вместе с другим рисковыми активами. В первой половине дня покупателям пришлось отступить с $21,08 тыс. до $20,2 тыс.

www.adv.rbc.ru

2 ноября Федрезерв повысил процентную ставку на 75 б.п., до 3,75–4,00%, продолжая борьбу с инфляцией. Курс доллара отреагировал падением. Индекс S&P500 вырос до 3895,8 п. Пара BTC/USDt подскочила до $20,8 тыс.

Решение совпало с ожиданиями инвесторов, к тому же регулятор намекнул на замедление темпов ужесточения денежно-кредитной политики в будущем. Затем на сцену вышел Дж. Пауэлл и «закончил вечеринку» — сказал, что преждевременно говорить о паузе в цикле ужесточения и видит ставку выше. Видимо, намекнул на повышение ставки до 5% годовых. Ранее ожидалась пауза с уровней 4,50% и 4,75%.

Настроения инвесторов на рынках сразу поменялись. Индекс S&P500 упал на 5%, до 3694,0. Индекс доллара восстановился до 113,03 п. Пара BTC/USDt снизилась с $20,8 тыс. до $20 тыс.

После выступления Дж. Пауэлла трейдеры переключили внимание на отчет по рынку труда в США, который вышел в пятницу (4 ноября). Отчет вызвал резкие ценовые колебания на всех рынках (фондовый, валютный, криптовалютный, долговой, фьючерсный).

Число рабочих мест в октябре оказалось выше, чем ожидалось, несмотря на повышение процентной ставки ФРС. Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 261 тыс. за месяц (прогноз был 200 тыс.), в то время как уровень безработицы вырос до 3,7% (прогноз был 3,6%).

Доллар отреагировал ростом на отчет, индексы США снижением. Биткоин тоже сначала подешевел до $20,35 тыс. Падал недолго. Участники рынка выкупили падение перед выходными. Индекс доллара рухнул до 110,59, перекрыв рост после выступления Пауэлла.

Рисковые активы безболезненно пережили заседание ФРС США и отчет по рынку труда в США. Теперь у покупателей есть время до 14 декабря, чтобы обновить новые месячные максимумы. Видимо, инвесторы не хотят пропускать «Черную пятницу» и «Рождественское ралли».

Пара BTC/USDt восстановилась до $21,48 тыс. ETH/USDt — до $1,68 тыс. Биткоину можно направляться к зоне $22,3-22,5 тыс. Чем быстрее покупатели закрепятся выше $22,5 тыс., тем выше вероятность ралли до $25 тыс. Успех покупателей будет зависеть от динамики доллара и фондовых индексов США.

Сильное влияние на крипторынок окажет инфляционный отчет в США за октябрь, который выйдет 10 ноября в 16:30 мск. Рынок ожидает роста инфляции в месячном исчислении и снижения в годовом. К 10 ноября покупателям обязательно нужно поднять цену выше $22,5 тыс., поскольку отчет CPI важен для ФРС США.

«Нисходящий тренд может усилиться»

Несмотря на то, что наши долгосрочные прогнозы остаются умеренно негативными, но в краткосрочном периоде мы ожидаем небольшую оттепель и повышение цены биткоина. Ориентировочно ожидаем цену около $23 тыс., что приблизит биткоин к его максимальному уровню диапазона, устоявшегося в последние без малого 5 месяцев.

Способствовать этому будет два фактора. Первый фактор связан с обесцениванием доллара относительно остальных резервных валют. То есть соотношение ценности в торговой паре доллар-биткоин продолжит движение в сторону биткоина как более стабильного актива в сложившейся ситуации.

Вторым фактором может выступить перераспределение денежных потоков внутри рынка. Недавнее «собачье» ралли, спровоцированное фанатами Илона Маска, привело к необоснованному повышению цен на несколько связанных с его личностью [исключительно за счет созданных в сообществе ассоциаций] токенов.

Несмотря на выдающиеся результаты отдельных проектов за две прошлых недели, глобально рынок остается в нисходящем тренде и нет поводов полагать, что какие-то из факторов способствуют развороту. Однако без дополнительной медийной поддержки все токены из списка ассоциированных с Маском могут начать быстро терять свою долю рынка и инвесторы начнут переводить активы в более стабильный и фундаментальный актив — биткоин. Таким образом, на следующей неделе первая криптовалюта с высокой долей вероятности получит дополнительную поддержку за счет вложения от продаж «мемных» токенов.

Однако все происходящее может окончиться ложным пробоем ценового диапазона «вверх», что в свою очередь спровоцирует инвесторов более активно открывать длинные позиции на маржинальном рынке, а это может привести к резкому развороту и усилению нисходящего тренда за счет самоподдерживающейся волны ликвидаций. При достаточном запасе силы у этого импульса это может привести даже к переходу биткоина в новый диапазон, верхняя граница которого будет находиться ниже $18 тыс. Вряд ли это произойдет в ближайшую неделю, однако такой риск стоит очень серьезно учитывать в своем планировании.

— Инвестидея: покупка криптовалюты Arweave

— Играй и зарабатывай. Почему токены P2E-проектов обесценились и что дальше

— Команда «Формулы-1» объявила о партнерстве с NFT-маркетплейсом OpenSea

— Курс биткоина опустился до $20 тыс.

— Проект Skyward Finance потерял $3 млн в результате хакерской атаки

Источник