Домой Новости «Новые мощные стимулы». Что будет с биткоином в ноябре

«Новые мощные стимулы». Что будет с биткоином в ноябре

53
0

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты рассказали что будет с курсом биткоина в ноябре

Эксперты проанализировали состояние рынка и рассказали о том, как поведет себя первая криптовалюта в ближайшем месяце


                    «Новые мощные стимулы». Что будет с биткоином в ноябре

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Во вторник, 31 октября, биткоин (BTC) торгуется на отметке $34,4 тыс., его цена за прошедший месяц выросла примерно на 28%. В первых числах октября курс первой криптовалюты находился на отметке $27 тыс., 16 октября цена краткосрочно достигла отметки $30 тыс., а утром 24 октября биткоин резко прибавил в цене 18%, достигнув $35 тыс. впервые в этом году.

BTC/USD

34 233

-452 (-1,3%)

Oct 31 16:59:27






Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты проанализировали текущее состояние крипторынка, подвели итоги октября и рассказали о том, как поведет себя первая криптовалюта в ноябре.

rbc.group

«Сезон альткоинов в этом году увидим вряд ли»

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков

«Я рассчитываю на ноябрь и декабрь как на месяцы, в рамках которых капитализация рынка криптовалют может вырасти как минимум до отметки $1,6 трлн, а в идеале — до $1,8 трлн. Исторически четвертый квартал для рынка криптовалют успешен, и пока октябрь подтверждает эту закономерность.

Отсутствие свежей ликвидности с учетом жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), безусловно, влияет на рынок, однако спрос на нынешние крипто-ориентированные ETF еще до одобрения спотовых биткоин-ETF может стать причиной повышения капитализации и роста наиболее капитализированных активов. Я ожидаю роста цен на BTC до уровня $38 тыс. в ноябре, с последующем выходом в зону $40 тыс. — $45 тыс. до конца года.

«Сезон альткоинов» в этом году мы увидим вряд ли, и роста капитализации рынка в ноябре-декабре я ожидаю, в первую очередь, за счет активов из топ-10. Текущая макроэкономическая ситуация не подходит для risk-on стратегий, что мы видим по падающему фондовому рынку США и росту золота. Как следствие, зависимые от венчурных, агрессивных инвестиций криптоактивы средней капитализации пока испытывают существенный недостаток средств и вряд ли покажут кратный рост цен в ближайшие месяц-другой».

«Должны появиться новые мощные стимулы»

СЕО биржи CommEX Антон Торопцев

«Сейчас на ситуацию на рынке криптовалют влияет несколько факторов. Это, прежде всего, ожидания инвесторов одобрения запуска биткоин-ETF. Во-первых, что нынешний виток роста биткоина был спровоцирован слухами о том, что американский регулятор одобрил биткоин ETF от компании BlackRock. И хотя слухи были быстро опровергнуты, рост продолжился — это отражает общее позитивное настроение криптоинвесторов относительно перспектив такого одобрения. Все согласны с тем, что это произойдет в скором времени.

Во-вторых, на биткоин влияет напряженная геополитическая обстановка, которая также спровоцировала рост цен на золото. Биткоин традиционно рассматривается как «цифровое золото», поэтому отчасти капитал был направлен для диверсификации инвестпортфелей и в главную криптовалюту. Помимо этого, участники рынка ждут роста курса биткоина в преддверии халвинга, который состоится весной 2024 года.

 — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов (BTC), которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в сети. Это заложено в программном коде биткоина для того, чтобы общее количество монет в сети никогда не превышало 21 млн единиц.

Однако существует и ряд негативных факторов, которые сдерживают рост рынка. В первую очередь, это ожидание ужесточения регулирования криптовалютных бирж и эмитентов стейблкоинов в США — на одном из крупнейших рынков для криптовалют. Поэтому в ноябре мы можем ждать умеренного роста биткоина, но мощного витка роста или бычьего цикла пока ожидать не стоит. Для этого должны появиться новые мощные стимулы, которые будут катализатором нового ралли. Таким стимулом может стать одобрение запуска ETF, либо какой-то сигнал, касающийся инфляционных рисков в США со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС). Например, новый пакет стимулирования фондового рынка.

Но это произойдет вряд ли. Скорее всего, ФРС продолжит политику ужесточения, пытаясь взять под контроль разогнавшегося инфляцию, и будет продолжать повышать ключевую ставку, либо оставит ее на высоком уровне. Пока инфляция не достигнет 2%, вряд ли стоит ждать какого-то изменения в политике регулятора. Фондовый рынок в США тоже чувствует себя неплохо, поэтому каких-то пакетов стимулов, подобных тем, что были во время пандемии, ожидать не приходится.

Я полагаю, что биткоин в ноябре продолжит умеренный рост, возможно протестирует диапазон $38 тыс. — $40 тыс., но каких-то существенных прорывов в этом направлении я не предвижу».

«Цена преодолела ряд ключевых сопротивлений»

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver

«Поскольку биткоин относится к классу рисковых активов, на крипторынок влияет динамика доллара и макростатистика США. Из ключевых событий на ноябрь можно выделить заседание ФРС США и выступление ее председателя Джерома Пауэлла на пресс-конференции 1 ноября. 3 ноября интерес будут представлять данные по рынку труда в США. 14 ноября выйдет отчет по инфляции. Данные по потребительским ценам крайне важны, поскольку инвесторов интересуют будущие действия регулятора по ставкам в декабре из-за высокой инфляции.

Последнее ралли пары BTC/USD до $35 тыс. вызвали ожидания одобрения биткоин-ETF, его поддержали притоки в криптофонды и увеличение открытого интереса по биткоин-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME). Также суд обязал Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) пересмотреть заявку Grayscale на спотовый биткоин-ETF. Поэтому любые опубликованные новости или слухи (подтвержденные и неподтвержденные) по ETF будут оказывать сильное влияние на рынок.

Во время последнего ралли цена биткоина преодолела ряд ключевых сопротивлений, протестировав уровень $35 тыс. После обновления максимума цена находится в боковом тренде в течение шести дней. По моим расчетам, нисходящая коррекция ожидается с 9 по 21 ноября. До 9 ноября у покупателей есть время для продвижения в район $36 тыс. Если хоть один день цена закроется ниже $32,7 тыс. до 9 ноября, это может предвещать начало коррекции. Целевым уровнем для коррекции является $31,7 тыс.

Инвесторов должно насторожить отсутствие роста цены после заседания ФРС 1 ноября и выступления Пауэлла. И опять же, чем меньше цена упадет во время коррекции, тем сильнее будет рост после 21 ноября. С 13 декабря по 2 января — временной период для турбулентности, поэтому существует высокий риск неожиданных импульсивных разнонаправленных колебаний. Ключевыми целевыми уровнями до халвинга биткоина являются $36 тыс., $38,8 тыс. и $42,25 тыс».

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник