Домой Новости «Нужны новые драйверы». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«Нужны новые драйверы». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

18
0

Эксперты РБК оценили, что будет с курсом биткоина на неделе до 4 февраля

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе


                    «Нужны новые драйверы». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 28 января, биткоин (BTC) торгуется по $42,3 тыс., его цена с конца предыдущей недели выросла почти на 2%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

42 387

+644 (1,54%)

Jan 28 16:59:16






rbc.group

«Инвесторы заняли выжидательную позицию»

В период с 22 по 28 января цена биткоина показала высокую волатильность. На протяжении недели биткоин торговался в широком диапазоне от $38 555 до $42 246. На момент написания обзора недельное тело на графике окрашено в зеленый цвет.

В понедельник, 22 января, цена упала ниже отметки $40 тыс., достигнув $39 480. Падение было вызвано активным оттоком средств из биткоин-ETF компании Grayscale на фоне одобрения конкурирующих продуктов.

Во вторник, 23 января, цена опустилась до минимума в $38 555, что привело к волне ликвидаций на фьючерсном рынке. Отток из Grayscale продолжил оказывать давление.

24 и 25 января котировки консолидировались в диапазоне $39 484 — $40 555 с разнонаправленной динамикой. На рынке сохранялась высокая волатильность. Участники рынка находились в ожидании хоть какой-то новой порции позитивных новостей.

В пятницу, 26 января, по итогам дня пара BTC/USD повысилась на 4,66%, до $41 823. Покупателям удалось остановить обвал крипторынка. После 13-дневного падения на 21% с максимума 11 января в $48 969 цена восстановилась на 9,57%, до $42 246. Они перекрыли падение за 22 января, и это позитивный фактор для всего рынка.

Нисходящая коррекция биткоина была в значительной степени связана с погашениями в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). До того, как GBTC был преобразован в ETF 11 января, это был один из немногих способов для американских инвесторов получить доступ к BTC, не владея базовой криптовалютой. После долгожданного одобрения 10 января инвесторы воспользовались возможностью продать свои паи GBTC, зафиксировав прибыль по своим сделкам. Это означало уход с криптовалютного рынка, отсюда и понижательное давление на цену биткоина. Отток из фонда составил почти $4 млрд.

Цена отскочила от поддержки $38 555. Восстановление ускорилось после того, как JPMorgan заявил, что пик продаж GBTC в основном завершен. Восходящая коррекция усилилась с европейской сессии со снижением индекса доллара. Отток средств из траста Grayscale замедлился, что привело к ослаблению давления на криптовалюту.

Биткоин-ETF iShares от компании BlackRock (IBIT) оказал значительное влияние на индустрию инвестиций в криптовалюту. Всего за 10 дней после запуска фонда компания накопила $1 982 095 794 или 49952,32570 BTC (из отчета с сайта BlackRock) под управлением (AUM) после запуска фонда и выхода на рынок. Сумма указывает на большой интерес среди инвесторов. По текущему курсу это уже более $2 млрд.

На момент написания пара BTC/USD торгуется на уровне $42,3 тыс. Осторожные инвесторы заняли выжидательную позицию, поскольку это лишь первая восходящая волна после обвала рынка. Потом продавцы еще раз будут проверять покупателей, насколько они готовы защищать уровень $38 555 и поднимать курс к $69 тыс. к халвингу, который состоится примерно 20 апреля.

По прогнозам BitRiver, фаза снижения завершится 10 февраля. Потом можно тестировать уровень $50 тыс., чтобы поддержать «бычий» тренд от минимума $24 901 от 11 сентября 2023 года. Чем выше покупатели загонят цену, тем меньше вероятность обновления поддержки $38 555.

Для покупателей есть отличная новость — на недельном графике формируется пинбар — зеленое тело с длинной нижней тенью. Напомню, что с такой перевернутой свечи началось падение от $48 969. А это заявка на рост до $45 тыс.

Экономический календарь довольно насыщен на важные данные. 30 января выйдут данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал. 31 января выйдут данные по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) за январь в Китае, отчеты по запасам нефти от Американского института нефти и Минэнерго США, заседание ФРС США и пресс-конференция Дж. Пауэлла. 1 февраля Штаты опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе, 2 февраля — отчет по рынку занятости (безработица, новые рабочие места, средняя почасовая зарплата), а также индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за январь.

Что касается следующих шагов Федеральной резервной системы, инструмент CME Group FedWatch предсказывает сохранение ставок на заседании ФРС в следующую среду (31 января) с вероятностью 96,7%. Голоса в марте разделились, однако вероятность снижения в мае оценивается примерно в 87%.

«Быстрого эффекта ожидать не стоит»

На прошедшей неделе биткоин показал разнонаправленное движение. Начав неделю с $41 500, биткоин опустился до $38 600 — минимального значения с начала декабря. Это усилило разговоры о возможном развороте на рынке криптовалют и приходе медвежьих настроений. Но к выходным биткоин сумел преодолеть сопротивление и вернулся к уровням выше $40 тыс. и даже протестировал $42 тыс. Правда, удержаться выше этой отметки монете пока не удалось.

На рынок криптовалют оказывает сдерживающее воздействие макроэкономическая ситуация в американской экономике. Инвесторы опасаются, что на фоне сохраняющейся высокой инфляции, все еще далекой от целевых 2%, Федеральная резервная служба (ФРС) США не решится на снижение ключевой ставки на заседании 19-20 марта. Это притормозит поток капитала, поступающий в рисковые активы, к которым относятся и криптовалюты.

В то же время, запуск биткоин-ETF на крупнейших американских биржах оказывает поддержку курсу биткоина, не давая ему провалиться к значениям осени 2023 года — до $30 тыс. и ниже. Согласно данным Bloomberg Terminal, iShares Bitcoin ETF (IBIT) компании BlackRock установил новый стандарт в сфере инвестиций в криптовалюту — фонду удалось привлечь более $2 млрд под управлением всего за десять дней после запуска. Такой рост отражает сильный интерес инвесторов традиционного финансового рынка к новым цифровым активам.

Сейчас в управлении BlackRock находится почти 50 тыс. BTC. Наличие регулируемых традиционных инвестиционных инструментов, таких как ETF, облегчает более широкому кругу инвесторов доступ к криптовалютам. Но быстрого эффекта от запуска ETF ожидать не стоит. Основной краткосрочный эффект, связанный со слухами о скором одобрении со стороны SEC, уже исчерпал себя.

Для дальнейшего роста рынку криптовалют нужны новые драйверы. В среднесрочной перспективе таким фактором, как ожидается, выступит халвинг в сети биткоина, который состоится в апреле 2024. Себестоимость майнинга существенно возрастет, что окажет поддержку курсу криптовалюты и в перспективе 12-18 месяцев после халвинга может привести к существенному росту цены биткоина.

Но в ближайшие недели в преддверии мартовского заседания ФРС США крипторынок может показывать двоякую динамику, подобную той, что наблюдалась на прошедшей неделе. Уровнями поддержки можно считать диапазон $35-37 тыс., в котором выставлена стена ордеров на покупку от инвесторов, желающих увеличить свои позиции в криптовалюте. Уровень сопротивления сейчас находится в диапазоне $45-47 тыс.

На неделе, которая стартует 29 января, основное внимание участников рынка будет обращено на заседание ФРС США 30-31 января. Хотя инвесторы и не ожидают понижения ставки, их интересуют заявления, которые будут сделаны по итогам заседания. Эти сигналы, в которых инвесторы рассчитывают услышать намеки на темпы снижения ключевой ставки в 2024 году, повлияют на ситуацию на рынках и могут спровоцировать повышенную волатильность в преддверии и сразу после заседания.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник