Домой Новости «Один из лучших месяцев». Что будет с биткоином в феврале

«Один из лучших месяцев». Что будет с биткоином в феврале

8
0

Эксперты РБК объяснили, что будет с курсом биткоина в феврале

Эксперты проанализировали состояние рынка и рассказали о том, как поведет себя первая криптовалюта в ближайшем месяце


                    «Один из лучших месяцев». Что будет с биткоином в феврале

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Во понедельник, 5 февраля, биткоин (BTC) торгуется на уровне $43 тыс., его цена, несмотря на сильную волатильность в прошлом месяце, вернулась на уровень первых дней 2024 года. Резкие колебания цены криптовалюты наблюдались на фоне выхода на рынок группы спотовых биржевых фондов (ETF) в США.

BTC/USD

42 715

-188 (-0,44%)

Feb 05 20:59:41






rbc.group

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты проанализировали текущее состояние крипторынка, подвели итоги января и рассказали о том, как поведет себя первая криптовалюта в феврале.

«Четко выраженный ценовой диапазон»

«По итогу января у биткоина оформился четко выраженный ценовой диапазон, ограниченный уровнями $40 тыс. и $49 тыс., в рамках которого, на мой взгляд, цена может остаться по итогам следующего месяца. Спокойное принятие рынком факта одобрения спотовых ETF в США, а также отсутствие топлива для дальнейшего роста в моменте не дают возможности для повышения цен на бенчмарк.

По итогам состоявшегося в последний день января заседания ФРС США участники рынка получили конкретный сигнал о том, что хоть вероятность смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и существует, но удалена по времени к концу первого полугодия и существенно зависит от макроэкономических данных, которые будут выходить в ближайшие пару месяцев. Таким образом, до момента, пока актуальная ситуация в экономике США в части инфляции и сектора занятости не прояснится, ожидать смягчения ДКП и роста рисковых активов не приходится.

Я исхожу из того, что биткоин может попытаться в феврале выйти за пределы текущего диапазона, например пробив нижнюю границу на уровне $40 тыс., однако не жду существенного движения в этом месяце. Определенную поддержку курсу оказывает приближающийся халвинг, и значительных негативных факторов, способных привести бенчмарк к обвалу, пока не наблюдается».

«Рассмотреть все факторы»

«Чтобы понять, каким будет февраль для самой капитализированной криптовалюты, необходимо рассмотреть все факторы возможного давления на ее цену.

Решение ФРС по ключевой процентной ставке уже известно — регулятор оставил ее без изменений в конце января и намекнул на неготовность перейти к снижению даже по мере приближения мартовского заседания. Крипторынок отреагировал на новость небольшой коррекцией, но вскоре отыграл позиции. Такое поведение говорит о том, что решение ФРС не оказалось для инвесторов неожиданным. Но намеки на неготовность перейти к снижению ставки — негативный фактор, так как изменения могли бы повысить инвестиционную привлекательность таких высокорискованных активов, как криптовалюта.

С другой стороны, мы видим снижение оттока активов из биткоин-фонда GBTC от Grayscale. Изменения говорят о том, что процесс фиксирования прибыли инвесторами близится к завершению, что снижает давление на BTC. Можно предположить, что именно в феврале рынок наконец увидит ожидаемый позитивный эффект от запуска торгов спотовыми биткоин-ETF. В январе инвесторы не увидели резкий рост во многом из-за фиксирующих прибыль инвесторов GBTC. Сейчас влияние этого фактора исчезает.

Теперь рассмотрим февраль с точки зрения теории цикличности. До халвинга биткоина осталось чуть более 70 дней. История наблюдений показывает, что BTC может продемонстрировать позитивную динамику в период до подобного события. Правда, в 2020 году исполнению сценария помешал «черный лебедь», возникший на фоне пандемии COVID-19. В этом году, вероятно, биткоин не столкнется с подобными препятствиями.

Ожидания позитивного эффекта от запуска торгов спотовыми биткоин-ETF в США плюс позитивные ожидания от халвинга могут дать биткоину достаточно сил для роста уже в феврале. Наблюдения показывают, что февраль — один из лучших месяцев для биткоина. За 13 лет криптовалюта только три раза продемонстрировала отрицательную динамику в последний месяц зимы.

Увеличение торговых объемов на рынке спотовых биткоин-ETF также может поддержать переход криптовалюты к росту, так как эмитенты инструментов продолжают выкупать свободные монеты с рынка. Есть все основания предполагать, что в феврале биткоин сможет вернуться к локальным максимумам близ $49 тыс.».

«Февраль не предвещает радикальных изменений»

«Пока февраль не предвещает радикальных изменений на рынке криптовалют. Эффект от одобрения запуска биткоин-ETF уже учтен рынком и полностью отыгран, а эффект от грядущего халвинга в сети биткоина еще не вступил в свою полную силу.

Поддержку биткоину будут оказывать надежды инвесторов на скорое снижение ключевой ставки в США, постепенный приток институционального капитала в криптовалюты через ETF, а также геополитическая напряженность, которая уже способствовала росту цен на золото. Но отсутствие явных и мощных стимулов будет препятствовать росту биткоина.

К тому же инвесторы обеспокоены возможным стартом выплат кредиторам биржи Mt.Gox. Пользователи, получившие выплаты, могут предпочесть продать долгожданные монеты, что приведет к резкому увеличению предложения на рынке, а это окажет давление на цену биткоина. Но точных сроков начала выплат компенсаций до сих пор нет. В тисках этих факторов криптовалюта будет то расти, то снижаться, реагируя во многом на ситуативные макроэкономические показатели.

В феврале можно ожидать разнонаправленного движения биткоина в течение месяца с умеренным размахом колебаний в диапазоне от $35–37 тыс. до $45–47 тыс.».

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник