Домой Новости Первой в Африке цифровой нацвалютой воспользовались 0,5% жителей Нигерии

Первой в Африке цифровой нацвалютой воспользовались 0,5% жителей Нигерии

19
0

Правительство африканской страны, первой внедрившей официальную цифровую валюту центрального банка на континенте, столкнулось с трудностями в ее продвижении среди населения


                    Первой в Африке цифровой нацвалютой воспользовались 0,5% жителей Нигерии

Спустя год после запуска первой в Африке цифровой национальной валюты eNaira, центральный банк Нигерии привлек к ее использованию только полпроцента населения — около 1 млн человек из более чем двухсот миллионов, пишет Blооmberg.

Когда правительство запускала цифровую нацвалюту (CBDC), оно рассчитывало на гораздо большее количество пользователей. Политики надеялись привлечь к ее использованию около 40 млн жителей страны, не имеющих счетов в банках, а также получить долю в многомиллиардных потоках денежных переводов и расширить налоговую базу страны, говорится в статье.

В то же время, власти Нигерии ввели нормирование иностранных валют, запретили коммерческим банкам вести бизнес с криптобиржами и развернули борьбу с использованием криптовалют населением.

www.adv.rbc.ru

Но несмотря на запреты финансового регулятора, Нигерия занимает 11-е место в мире по внедрению криптовалютных бирж. Виртуальные валюты интересуют жителей африканской страны как средство защиты от инфляции, достигшей 17-летнего максимума, а eNaira не решает этой проблемы.

Кроме того, борьба властей с криптовалютами вносит путаницу среди многих нигерийцев, которые не видят разницы между цифровой eNaira и другими цифровыми активами.

Вместе с этим, и коммерческие банки не заинтересованы в продвижении eNaira, поскольку они не имеют доступа к таким деньгам, загруженным на кошельки пользователей, в отличие от обычных электронных средств.

Один из способов, которыми правительство пытается повысить популярность eNaira, — это обращение к водителям популярных трехколесных такси с просьбой ускорить внедрение eNaira. Водителям и пассажирам моторикш предлагают скидку в размере 5% за использование нацвалюты.

Несмотря на все трудности, центральный банк Нигерии остается оптимистичен. Он нацелен на увеличение числа пользователей до 8 млн к августу следующего года.

В России планируется постепенно начать вводить цифровой рубль в оборот в 2023 году. Также Банк России будет «активно продвигать возможность трансграничных расчетов» с использованием цифрового рубля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале сентября.

— В США заявили о попытке спецслужб КНР купить секретные данные за биткоины

— СМИ сообщили о разработке криптокошелька от Twitter

— Apple Store обновил правила и разрешил операции с NFT в приложениях

— Vertu выпустила в продажу криптотелефон за $41,5 тыс.

— В Южной Корее потребовали приговорить владельца Bithumb к 8 годам тюрьмы

Источник