Домой Новости «Покупатели теряют хватку». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«Покупатели теряют хватку». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

22
0

Эксперты РБК оценили, что будет с курсом биткоина на неделе с 15 по 21 января

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе


                    «Покупатели теряют хватку». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 14 января, биткоин (BTC) торгуется по $42,8 тыс., его цена с конца предыдущей недели упала почти на 3%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

42 909

+206 (0,48%)

Jan 14 16:54:44






rbc.group

«Сейчас продали новости»

5 ключевых событий на крипторынке за неделю:

  • Рост цены биткоина до $48 969.
  • Публикация и опровержение ложной новости SEC об одобрении биткоин-ETF, которая вызвала на рынке резкие колебания.
  • Официальное одобрение SEC запуска 11 биткоин-ETF, цена BTC достигла $47 695 (10 января).
  • 4. Повышенная волатильность в первый день торгов биткоин-ETF — рост до $48 969 и падение на 6,5% за 2 часа (11 января).
  • 5. Продолжение падения цены BTC (12 января) до уровня $41 500, несмотря на интерес к биткоин-ETF.
  • Начало недели, 8 января, ознаменовалось ростом цены биткоина. Пара BTC/USDt повысилась на 6,88%, до $47 248, пробив промежуточное сопротивление в районе $46 200. Это позволило обновить текущий максимум, однако отметку $50 тыс. взять не удалось.

    До 11 января, когда ожидалось решение SEC по биткоин-ETF, ожидалось продолжение роста в район целевой зоны $49,5 — 50 тыс. Однако уже 9 января произошла первая волна распродаж, BTC подешевел на 1,79%, до $46 110. Трейдеры закрыли часть длинных позиций после ложных новостей от SEC.

    10 января состоялось долгожданное одобрение запуска 11 биткоин-ETF со стороны SEC. Это вызвало всплеск цены до $47 695. Однако затем вновь последовала коррекция из-за фиксации прибыли трейдерами, а также предупреждений со стороны главы SEC о рискованности инвестиций в криптовалюты.

    11 января, в первый день торгов биткоин-ETF, наблюдалась повышенная волатильность. Цена сначала устремилась к $48 969, а затем обрушилась вниз на 6,5%, до $45 606 всего за 2 часа. Суммарный объем торгов по новым биржевым фондам превысил $4 млрд.

    В пятницу, 12 января, по итогам дня пара BTC/USDt снизилась на 7,67%, до $42 783. После консолидации на уровне $46 тыс. цена обвалилась на 10%, до $41 500.

    Запущенные торги 11 января по спотовым биткоин-ETF не смогли заставить инвесторов скупать биткоин. За первые два дня торгов общий объем составил $7,7 млрд, чем продемонстрировал интерес инвесторов к криптовалютам. В первый день объем составил $4,6 млрд, во второй — $3,07 млрд. Самый большой объем у трех компаний: Grayscale, BlackRock и Fidelity.

    Несмотря на высокие объемы, цена биткоина в пятницу обвалилась. С максимума $48 969 до $41 500 падение составило более 15%. Резкий обвал цены произошел после открытия возможностей погашения акций Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в связи с утверждением ETF. Это создало возможность для вывода застрявших активов и, соответственно, для продажи биткоина на открытом рынке.

    Хотя объемы большие, получить информацию о притоке или оттоке средств не представляется возможным. Судя по ослаблению биткоина, отток превалировал. Оценивать фонды можно через неделю 19 января, когда будет больше данных.

    По моим расчетам, «фаза роста» завершилась 8 января, но из-за важных новостей «фаза снижения» началась с лагом в три дня. После одобрения биткоин-ETF инвесторы стали продавать BTC. В поле их внимания попал Ethereum. Пара ETH/USDt повышалась до $2 713. Устойчивость Ethereum вызвана перемещением монет из пары ETH/BTC. Поскольку на дневном таймфрейме продавцы пробили трендовую линию, то сейчас им открылась дорога к ключевой поддержке $40 500.

    Фаза снижения должна завершиться 10 февраля. По оценкам BitRiver, если «медвежьи» настроения будут усиливаться, и покупатели отдадут без боя уровень $40 тыс., то на горизонте появится уровень $36 тыс. Поскольку крипторынок все еще низколиквидный, колебания в 10-20% за 2-3 часа является нормой. Покупатели стали терять хватку, но восходящее движение все еще находится под их контролем. Те, кто захочет вывести деньги из Grayscale, это сделают максимум за 5 дней.

    В ближайший период рынок может быть пессимистичным, но с течением времени многие инвесторы обратят взгляд на Ethereum, который значительно отстал от биткоина. Сейчас пока пара BTC/USDt корректируется, «эфир» на ожиданиях одобрения Ethereum-ETF должен показывать лучшую доходность в первой половине года.

    Чтобы сравняться с прошлогодней доходностью биткоина, ETH нужно подняться в район $3 100 — 3 250.

    Увеличение доступности и уменьшение предложения биткоина после халвинга могут стать дальнейшими признаками роста криптовалютного рынка в 2024 году. До халвинга осталось 100 дней.

    Таким образом, под влиянием волатильности, вызванной важными новостями, биткоин завершает неделю в минусе на 2,77%, от максимума — на 12,8%, что является разочарованием для быков. Запуск биткоин-ETF не принес ожидаемого эффекта в виде массового притока средств. Вместо этого наблюдается отток с рынка и усиление позиций медведей. Биткоин на ожиданиях одобрения ETF в прошлом году показал рост на 155%. Сейчас продали новости.

    Прогноз на ближайшую неделю негативный. Поскольку цена резко снизилась, стоит ожидать консолидации в течение 2-3 дней. Если ниже $40 500 не уйдем, то активность инвесторов можем наблюдать в четверг-пятницу.

    «Волатильность сохранится»

    Неделя, стартовавшая 8 января, была ознаменована высокой волатильностью на рынке криптовалют. Это было связано с ожиданием скорого одобрения спотового биткоин-ETF со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Биткоин встретил неделю на уровне $44 тыс., после чего пережил несколько волн резкого роста.

    Первый скачок пришелся на 9 января, когда биткоин подскочил до $47 тыс. Причиной стало ложное сообщение об одобрении биткоин ETF в аккаунте SEC в соцсети X. После того как представители регулятора заявили, что аккаунт был взломан, а сообщение не соответствует действительности, курс биткоина скорректировался, но незначительно — до $45 500. Участники рынка к тому моменту были убеждены, что спотовый ETF на биткоин получит одобрение на текущей неделе.

    Следующий скачок цены пришелся на 11 января. После того, как SEC официально дала зеленый свет на запуск почти дюжины биткоин-ETF, первая криптовалюта подскочила до $48 680. Но воодушевление участников рынка оказало кратковременный эффект на курс биткоина. Быкам не удалось удержать цену BTC у отметки $48 тыс., и курс скорректировался к уровню конца декабря. К концу недели биткоин опустился до $43 тыс.

    Почему же биткоин не перешел к стремительному росту сразу после одобрения биткоин ETF? Причина в том, что текущая цена биткоина уже учитывала позитивный эффект от одобрения ETF. Слухи о том, что американский регулятор намерен одобрить заявки на запуск сразу нескольких ETF, циркулировали на крипторынке с середины осени. Отчасти этим ожиданиям биткоин и обязан ростом более чем на 50% с октября 2023 года, когда он торговался чуть ниже $28 тыс.

    Помимо этого, краткосрочный эффект новости об одобрении биткоин-ETF оказался размыт во времени из-за взлома аккаунта SEC в X (бывший Twitter). В долгосрочной перспективе появление спотовых биткоин-ETF на крупнейших американских биржах имеет огромное значение для крипторынка, так как открывает доступ к криптовалютам для широкой аудитории.

    В ближайшую неделю волатильность на рынке криптовалют, скорее всего, сохранится. Быки будут стараться преодолеть давление медведей, и диапазон колебаний цены на биткоин расширится до $42-47 тыс. Одновременно стоит ожидать повышения волатильности у Ethereum. Фокус внимания инвесторов теперь смещается в сторону возможного одобрения первого спотового Ethereum-ETF.

    Ажиотаж вокруг Ethereum уже привел к росту курса ETH на 15% за последнюю неделю. Глава финансового гиганта BlackRock Ларри Финк в интервью CNBC заявил, что «видит ценность» в спотовом ETF на базе ETH. Помимо ETH, волатильность коснется и других альткоинов. После одобрения биткоин-ETF инвесторы, зафиксировавшие прибыль и продавшие биткоины на пике в середине прошедшей недели, могут направить часть капитала в альткоины.

    На рынок криптовалют продолжит оказывать давление макроэкономическая ситуация на американском рынке. Уровень инфляции в США остается на уровне выше целевого показателя, и участники рынка опасаются, что Федеральная резервная служба (ФРС) США отложит решение о понижении ключевой ставки. Следующее заседание ФРС США состоится 30 и 31 января, и большинство инвесторов полагает, что по итогам заседания ФРС не станет понижать ключевую ставку, но очень надеются, что это произойдет в марте 2024. Таким образом, до середины марта 2024 рынок криптовалют будет испытывать давление со стороны денежно-кредитной политики в США.

    запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

    Источник