Домой Новости «Просто так рост не остановить». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«Просто так рост не остановить». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

23
0

Эксперты РБК оценили, что будет с курсом биткоина на неделе с 19 по 25 февраля

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе


                    «Просто так рост не остановить». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 18 февраля, биткоин (BTC) торгуется по $51,7 тыс., его цена с конца предыдущей недели выросла более чем на 7%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

51 588

-116 (-0,22%)

Feb 18 15:59:46






rbc.group

«На рынке доминирует жадность»

В рассматриваемый период на крипторынке царили бычьи настроения, подогреваемые ожиданиями предстоящего халвинга биткоина в апреле 2024 года. Цена биткоина преодолела психологический уровень $50 тыс. и повышалась максимума $52 816.

Неделя стартовала 12 февраля с резкого роста биткоина на 3,35% до $49 917 на фоне приближения халвинга и рекордного притока инвестиций в биржевые фонды (ETF) на основе биткоина. Только за первый месяц этого года они привлекли $3 млрд, что стало абсолютным рекордом рынка ETF за последние 30 лет.

13 февраля курс биткоина откатился на 4% до минимума $48 300 из-за ралли доллара после выхода данных по более высокой, чем ожидалось, инфляции в США за январь. Это увеличило вероятность продолжения ужесточения денежно-кредитной ФРС. Тем не менее, покупатели быстро отыграли потери, не дав цене биткоина надолго задержаться ниже $50 тыс.

14-15 февраля произошел новый импульсный рост биткоина до максимума $52 816 на фоне повышенного спроса через ETF. В частности, фонд компании BlackRock привлек рекордные $5,6 млрд, эквивалентные 109 609 BTC.

Рост биткоина также подпитывался позитивной динамикой фондового индекса S&P 500. При этом эксперты не исключали возможность локальной коррекции после столь сильного разогрева рынка.

В пятницу, 16 февраля, по итогам дня пара BTC/USDT повысилась на 0,47%, до $52 124. В течение дня цена торговалась в узком ценовом диапазоне $51566 — $52572.

С 5 февраля пара BTC/USDT повысилась на 24,7%, до $52 818. С начала недели укрепление биткоина составляет 7%. На момент написания обзора биткоин стоит $51 750. Устойчивость биткоина обусловлена притоком средств в спотовые биржевые фонды, базирующиеся в США.

Лидером по притоку капитала остается фонд IBIT от компании BlackRock. На втором месте находится ETF от фирмы Fidelity Investments (более $4 млрд), а замыкает тройку Ark Invest (более $1 млрд). Баланс IBIT составляет $6,063 млрд или 115 989,804 BTC.

Рынок два дня находится в боковом тренде. В «бычьем» тренде нисходящие коррекции обычно неглубокие. Цена повышается в виде ступенек. Чтобы снизить активность покупателей, нужен фиксинг по длинным позициям и падение на 10-15%. Просто так рост не остановить. На рынке сейчас доминирует жадность. Покупатели пытаются отдышаться, чтобы продолжить ралли.

Есть также информация, что росту котировок способствовало решение CME увеличить маржинальные требования для торговли фьючерсами на биткоин. Трейдеры с кредитным плечом открывали короткие позиции, и новое требование привело к их массовому закрытию в течение новогодних выходных по Лунному календарю.

По прогнозам BitRiver, до 19-20 февраля покупатели могут проверить на прочность зону $53-53,5 тыс. От этой зоны можно ожидать непродолжительную коррекцию до зоны $48 800 — $50 000 к 3 марта. Это будет серьезная битва за уровень $50 тыс., поскольку без новых покупателей биткоин не сможет расти такими же темпами. Он своим ростом уже сейчас на себя обратил внимание. А когда цена начинает ускоряться вверх, жди беды.

Новая неделя скудная на экономические события. Из новостей стоит выделить протоколы заседания ФРС США, которые выйдут 21 февраля. Динамика BTC будет определяться динамикой доллара, фондовых индексов, а также притоком/оттоком капитала в биткоин-ETF.

В целом неделя прошла на крайне позитивной ноте для биткоина. Предстоящее сокращение вдвое эмиссии биткоинов в апреле 2024 года и беспрецедентный приток средств в связанные с ним биржевые фонды стали ключевыми драйверами роста BTC в феврале. Хотя временами наблюдались коррекционные движения, обусловленные факторами вроде ралли доллара США и падением фондовых индексов, покупатели быстро отыгрывали потери.

«Ожидания инвесторов — существенный фактор»

Биткоин завершил неделю, завершившуюся 17 февраля, на позитивной ноте. Начав неделю с $48 тыс., биткоин продемонстрировал несколько волн роста — сначала во вторник до свыше $49 500, а затем в четверг до $51 500. На пике, достигнутом вечером четверга, биткоин вплотную приближался к $53 000, но закрепиться на этом уровне ему не удалось. Волна коррекции вернула курс биткоина сначала к $51 800 — $52 000, а затем, ближе к выходным, к $50 800.

Хотя предыдущая неделя была достаточно спокойной с точки зрения макроэкономических событий, способных повлиять на курс биткоина, она была полной позитивных отраслевых новостей.

Во-первых, участники крипторынка были воодушевлены продолжающимся притоком капитала в спотовые биткоин-ETF, запущенные в январе на американских фондовых биржах. Чистый приток капитала в ETF за неделю, завершившуюся 15 февраля, составил $477 млн, а общий приток капитала в эти фонды с момента запуска достиг $4,69 млрд. Это свидетельствует о высоком интересе к криптовалютам со стороны более широкого круга инвесторов, представленных на традиционном фондовом рынке. В свою очередь, такой интерес може усилиться по мере знакомства инвесторов с биткоином и стать драйвером роста для курса первой криптовалюты.

Во-вторых, крипторынок уже вступил в период ожидания халвинга. Как показывает история, ожидания инвесторов — это существенный фактор, влияющий на курс криптовалют. Еще до наступления события надежды инвесторов проявляются в их поведении на рынке. Сейчас инвесторы надеются на то, что четвертый халвинг, как и предыдущие, знаменует начало нового бычьего цикла, который в дальнейшем поднимет курс биткоина до очередного исторического максимума, то есть превысит $70 тыс.

Следующая неделя, скорее всего, откроется коррекцией на крипторынке, которая уже началась в выходные 17 и 18 февраля. Ни отраслевых новостей, ни значимых макроэкономических событий в понедельник не предвидится. В США 19 февраля — выходной, и фондовые биржи NYSE и NASDAQ будут закрыты.

В середине недели ФРС США опубликует расшифровку январского заседания, что может пролить свет на дальнейшее поведение американского регулятора относительно темпов снижения ключевой ставки, а в четверг, 22 февраля, будут опубликованы индикаторы состояния американской экономики — предварительные оценки индексов состояния производства в США и сферы услуг. Но по прогнозам аналитиков, существенных изменений не ожидается.

Давление на крипторынок может оказать статистика по притоку капитала в биткоин-ETF: после нескольких недель роста наметилась тенденция к снижению темпов притока инвестиций в эти фонды. Если объем привлеченного капитала на следующей неделе существенно сократится, это может сдержать рост биткоина.

Диапазон колебаний биткоина в преддверии халвинга расширился, и теперь уровень поддержки находится в районе $48-49 тыс., а уровень сопротивления — около отметки $54 500.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник