Домой Новости Путин подписал закон о использовании ЦФА в международных расчетах

Путин подписал закон о использовании ЦФА в международных расчетах

18
0

Владимир Путин подписал закон о внешних расчетах в ЦФА

Закон определяет порядок проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых финансовых активов


                    Путин подписал закон о использовании ЦФА в международных расчетах

Президент России Владимир Путин подписал закон об использования цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчетах. Согласно документу, размещенному на сайте официального опубликования правовых актов, теперь для междунарных рассчетов допускается использование утилитарных цифровых прав и цифровых прав, объединяющих оба эти инструмента.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда положений, которые начнут действовать позже.

rbc.group

Совет Федерации на пленарном заседании 6 марта одобрил нормы об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для расчетов во внешнеторговых сделках. Документ устанавливает возможность проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых активов в качестве средства платежа. Закон также устанавливает требования к использованию ЦФА во внешнеторговых сделках.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций поможет российским импортерам и экспортерам активнее работать с дружественными странами. Он также отметил, что такой подход частично способен смягчить воздействие санкций на Россию.

Банк России получил полномочия по регулированию сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Эмитенты ЦФА будут обязаны предоставлять ЦБ информацию о бенефициарах активов, а все операции с ними будут фиксироваться в специальной информационной системе.

Согласно закону, ЦФА могут быть цифровыми правами, включающими денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО.

В настоящее время использование ЦФА во внешнеторговой деятельности не подпадает ни под валютное регулирование и контроль, ни под регулирование ВЭД. Эксперты отмечают, что учет ЦФА исключительно в российских системах может стать препятствием для нерезидентов по их использованию в расчетах.

Зампред ЦБ назвала инвестиции в криптовалюты возможными, но рискованными

В Coinbase спрогнозировали замедление роста цены биткоина

MicroStrategy увеличила свои запасы биткоина на 12 тыс. BTC

Инвестидея: Токен с перспективой роста в несколько раз

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник