Домой Новости «Рынок может лихорадить». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«Рынок может лихорадить». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

28
0

Что будет с курсом биткоина на неделе с 11 по 17 декабря

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе


                    «Рынок может лихорадить». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 10 декабря, биткоин (BTC) торгуется на отметке в $43,8 тыс., его цена с конца предыдущей недели выросла на 11,3%. 9 декабря первая криптовалюта обновила очередной максимум 2023 года, достигнув $44 700 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT) на бирже Binance. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

43 799

-30 (-0,07%)

Dec 10 11:59:08






rbc.group

«Зона повышенной турбулентности»

На уходящей неделе биткоин активно рос и установил новый годовой максимум на уровне $44 700. На момент написания обзора недельная доходность составляет 9,58%.

В понедельник, 4 декабря, цена BTC выросла до $42 154, закрепившись выше уровня сопротивления в $38 500. Во вторник рост продолжился до $44 073 на фоне позитивных заявлений главы биржи Coinbase о перспективах биткоина. В среду после роста до $44 488 была небольшая коррекция до $43 335 на фоне укрепления доллара. В четверг коррекция расширилась до $42 821 из-за перетока части средств из BTC в Ethereum (ETH). Однако уже в пятницу цена восстановилась до $44 400.

Рост цены начался ближе к открытию торговой сессии в США и ускорился после публикации отчета по рынку труда, который превзошел ожидания экономистов. К концу торгов покупатели подняли цену до $44 400.

Любопытно, что биткоин дорожал на фоне одновременного укрепления доллара США и роста фондовых индексов. Индекс доллара вырос до 104,05 пунктов на позитивной статистике и повышении доходности гособлигаций. Это означает, что рынки откладывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС в марте 2024 года.

Рост был обусловлен неожиданно высокими показателями по среднемесячной заработной плате, уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в экономике США. Эти данные усилили «ястребиные» настроения в ФРС в отношении еще одного повышения процентных ставок.

Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в ноябре составило 199 тыс. по сравнению с прогнозом в 180 тыс. Уровень безработицы неожиданно снизился до 3,7% против ожиданий в 3,9%. Также выше прогнозов оказался показатель роста почасовой заработной платы. Кроме того, опубликованные в пятницу данные Мичиганского университета продемонстрировали значительное улучшение потребительских настроений после 4 месяцев спада.

На следующей неделе во вторник выйдут общий и базовый индексы потребительских цен (CPI) за ноябрь, которые в значительной степени определят ожидания по следующим решениям ФРС. В результате сильной макроэкономической статистики выросли ставки по казначейским облигациям США. Однако рынок пока не ждет повышения базовой ставки ФРС в декабре, хотя и считает вероятным замедление темпов смягчения политики в 2024 году. Более важная информация, вероятно, будет содержаться в прогнозах отдельных членов ФРС — насколько далеко они пойдут, чтобы снизить инфляцию.

Крупные финансовые участники рынка, такие как Fidelity и BlackRock, активно взаимодействуют с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), с целью получения одобрения на запуск биржевых фондов (ETF) для биткоина. Они представляют подробные презентации и обновления, демонстрируя свои ETF-продукты, включая модели создания, погашения и другие ключевые аспекты. Эти усилия свидетельствуют о стремлении институциональных игроков устранить регулятивные препятствия, чтобы выйти на крипторынок. Такой интерес со стороны традиционных финансовых структур является отражением растущей значимости криптовалютного пространства.

Трейдеры и инвесторы делали ставки на рост, опираясь на три предположения. Во-первых, существует убеждение, что ноябрь и декабрь исторически являются хорошими месяцами для биткоина в плане доходности. Во-вторых, возросло ожидание одобрения ETF для биткоина регулятором в лице SEC, и, в-третьих, продолжается обратный отсчет до следующего сокращения награды за майнинг биткоина в 2024 году.

На момент написания обзора пара BTC/USD торгуется на уровне $43 850 против годового максимума $44 710. Цена продолжает двигаться вверх без резких откатов. По оценкам BitRiver, зона сопротивления находится между $44-45 тыс. После нее открывается дорога к уровню $51 тыс. Фаза роста продлится до 8 января 2024 года. Также стоит отметить, что с 13 декабря начинается зона повышенной турбулентности. Любая неудача покупателей будет работать против них, риски для успешной фиксации прибыли перед Новым годом не исключены.

«Можно ожидать высокой волатильности»

Неделя, завершившаяся 10 декабря, стала для биткоина удачной, а для инвесторов, предпочитающих длинные позиции, — крайне выигрышной. В начале недели биткоин преодолел отметку в $40 тыс. и, по всей видимости, сумел аккумулировать силы и закрепиться выше этого уровня. К выходным биткоин вплотную приблизился к следующему психологическому рубежу в $45 тыс., но темпы роста замедлились. Эту отметку биткоину предстоит форсировать на неделе с 11 по 17 декабря. По многим предпосылкам, первой криптовалюте удастся это сделать и закрепиться уже выше $45 тыс.

Основными факторами роста крипторынка остаются ожидания того, что SEC в скором времени одобрит запуск биткоин-ETF, и в криптовалюту хлынут потоки институционального капитала.

Мощный импульс крипторынку дает и состояние американской экономики, а именно ожидание замедления инфляции в США и начала периода снижения ключевой ставки Федеральной резервной службой (ФРС). На первый взгляд, положительная динамика в борьбе ФРС с инфляцией влечет за собой риски рецессии в американской экономике. Рецессия вместе с инфляцией выше целевого уровня в 2% грозит инвесторам обесцениванием активов. Это побуждает их хеджировать риски и переводить часть капитала в защитные активы — золото, которое последние недели демонстрировало рост, или криптовалюты, которые, пусть и высоковолатильные, но могут дать высокий ROI (окупаемость инвестиций).

На следующей неделе основное внимание участников рынка криптовалют, как и фондового рынка, будет обращено на ключевые события американской экономики. 12 декабря Федеральное бюро статистики труда США обнародует данные об инфляции в ноябре 2023. Ожидается, что индекс потребцен в США незначительно вырастет по сравнению с октябрьским уровнем. Но стержневой индекс потребцен (Core CPI), выявляющий тенденцию скрытой инфляции, в годовом исчислении, наоборот, замедлится. Весомыми событиями для рынка станут и данные по росту цен производителей (PPI) и розничным продажам.

Но главным событием предстоящей недели, без сомнения, станет двухдневное заседание ФРС США 12-13 декабря по ключевой ставке и последующая за ним пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла. Участники рынка не ожидают изменения ключевой ставки. Но большие надежды возлагаются на речь Пауэлла: от него ждут очередных сигналов о готовности ФРС США приступить к снижению ключевой ставки в 2024 году, что должно стимулировать экономический рост и интерес инвесторов к рисковым активам, к которым относятся и криптовалюты.

В первой половине недели можно ожидать высокой волатильности биткоина на фоне заседания ФРС и публикации данных об инфляции. Крипторынок может лихорадить — от резких взлетов на ожиданиях решения ФРС до внезапной коррекции сразу после выступления Пауэлла. Уровнями поддержки для биткоина станут $41-42 тыс., а сопротивления — $48 тыс.

К концу недели биткоин покажет, насколько сильны быки на крипторынке, и сумеют ли они собраться с силами, чтобы уверенно закрепиться выше отметки в $45 тыс. Учитывая, что срок публикации решения SEC по заявкам на запуск биткоин-ETF приходится на начало января 2024, можно ожидать, что в ближайший месяц восходящая динамика на рынке криптовалют сохранится. Пока участники крипторынка не получили окончательного ответа на вопрос об ETF, они продолжат надеяться на скорый запуск торгуемого на бирже фонда, привязанного к криптовалюте, а их надежды послужат локомотивом для роста курса биткоина.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник