Домой Новости «Смещение интереса». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«Смещение интереса». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

22
0

Эксперты РБК оценили, что будет с биткоином на неделе с 26 февраля по 3 марта

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе


                    «Смещение интереса». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 25 февраля, биткоин (BTC) торгуется по $51,7 тыс., его цена вернулась к значениям конца предыдущей недели. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

51 686

+577 (1,13%)

Feb 25 14:59:12






rbc.group

«Общая картина на стороне покупателей»

В течение уходящей недели биткоин торговался в диапазоне $50 521 — $52 985. В пятницу, 23 февраля, по итогам дня пара BTC/USD снизилась на 1,06%, до $50 744. Семь суток цена находилась у отметки $51 800, но с 22 февраля покупатели начали отступать на фоне отскока индекса доллара и коррекции по S&P 500.

В период с 23 января по 23 февраля цена биткоина резко выросла на 37%, сформировав «двойную вершину». Один из основных факторов, который толкал цену вверх, — это приток средств после одобрения SEC спотовых ETF на биткоин. Появление таких инвестиционных фондов в США расширило доступ к биткоину, повысив интерес к криптовалютам в целом. Повышение спроса на биткоин со стороны институциональных инвесторов может стимулировать к росту другие токены.

Еще одним значимым фактором является предстоящий халвинг биткоина, запланированный на апрель. Прошлые уменьшения награды майнерам сопровождались последующим ростом курса биткоина, но не сразу. Однако неясно, сохранится ли подобная динамика в этот раз после раннего ралли.

Помимо влияния халвинга на баланс спроса и предложения, на курс биткоина также могут влиять изменения на рынке и международные события. Еще одним катализатором для роста могло стать ожидаемое возможное снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) в мае, но из-за последних статданных снижение ставки сейчас ожидается не ранее июня.

Предстоящие президентские выборы в США также могут повлиять на динамику биткоина во второй половине года, хотя их влияние на криптовалютный рынок может быть косвенным через доллар и фондовые индексы.

На момент написания обзора пара BTC/USD торгуется на уровне $51 075. По оценкам BitRiver, зона $50 500 — $50 600 по-прежнему выступает хорошей поддержкой. Но надо признать, что продажи увеличились с 18 февраля, и неспособность покупателей 20 февраля удержать оборону выше $52 300 усилило давление на биткоин через фиксирование по длинным позициям.

Такое поведение цены было ожидаемым, поскольку покупатели слишком быстро добрались сначала до уровня $45 тыс., потом до $50 тыс. Чем быстрее растет цена, тем сильнее она падает, когда резко снижается спрос на криптовалюту. Если участников рынка дополнительно попугать биржевыми «страшилками», то инвесторы, заскочившие в поезд после запуска ETF, на появившемся страхе потерять деньги сами обвалят рынок через ручное или принудительное закрытие лонгов (длинных позиций), если по ним закончится маржа.

Если продавцы снесут защитные стопы под уровнем $50 тыс., то после пробития у них будут две цели: $46 850 и $42 800. В целом на дневном и недельном графиках общая картина остается на стороне покупателей. Многие альткоины показывают неплохую доходность.

Со стороны покупателей повышенная активность ожидается после 3 марта. Плохой сценарий для покупателей — резкое падение до $43 300 к 3 марта. Такой сценарий я не учитывал, но лучше знать планы продавцов, чтобы понимать как действовать.

На уходящей неделе биткоин торговался преимущественно боковиком с ростом до $52 985 и снижением до $50 521. Фундаментально ожидается дальнейшая институциональная поддержка биткоина, а также высокая вероятность обновления исторического максимума в течение полугода. Поддержкой для главной криптовалюты по-прежнему выступает зона $50 500 — $50 600.

«Ралли для ETH может продолжиться»

На прошедшей неделе роль главного героя перешла от биткоина к Ethereum (ETH). BTC не смог пробиться сквозь отметку $52 тыс., несмотря на попытку в середине недели прорвать сопротивление. К выходным курс опустился до $51 тыс., что ниже цены в начале недели на 1,7%. Тем временем, ETH за неделю подорожал на 6% с локальными прорывами выше психологической отметки в $3000.

ETH/USD

3 041,1

+79,7 (2,69%)

Feb 25 14:58:19






Ethereum растет на ожидании одобрения первых спотовых ETF в США уже не биткоина, а для ETH, и первые из них могут одобрить в мае. Помимо этого, «эфир» движется вверх благодаря ожиданию грядущего обновления Dencun, которое станет еще одним шагом на пути к масштабированию и повышению эффективности блокчейна Ethereum.

У ETH есть все шансы перетянуть на себя внимание участников рынка в ближайшие пару недель до середины марта. Если BTC сейчас торгуется на уровне 75% от исторического максимума, то ETH отстает по этому показателю, находясь на уровне 61% от пика цены.

О смещении интереса с BTC на ETH говорит еще один показатель. С начала 2023 года курс ETH к BTC снижался, но сейчас произошел перелом этого тренда — кривая курса ETH к BTC показывает разворот в сторону роста. Если к доллару ETH прибавил за прошедшую неделю 5,7%, то к биткоину рост оказался выше — 7,6%.

ETH/BTC

0,058857

+0,000902 (1,56%)

Feb 25 14:59:27






Любопытно, что за последние 4 месяца резко выросло количество активных криптокошельков MetaMask — главного кошелька для «эфира». В сентябре 2023 года их число оценивалось в 19 млн, а в январе — уже в 30 млн. Это тоже может свидетельствовать о том, что в ближайшие недели капитал может переместиться в альткоины, так как аппетит инвесторов к риску находится на высоком уровне, и они готовы рисковать ради шансов на высокую доходность.

Вместе с ETH растут и другие криптовалюты, связанные с решениями для децентрализованных приложений и протоколов — Solana (SOL), Polkadot (DOT), Avalanche (AVAX) и Cosmos (ATOM).

На следующей неделе ETH продолжит приковывать к себе взгляды инвесторов. Оптимистичные настроения в отношении монеты доминируют, а потому ралли для ETH может продолжиться. Следующим знаковым уровнем для ETH станет $3500. Верхним уровнем сопротивления в ближайший месяц видится $3800, потому что это составляет 80% от исторического максимума. Обогнать биткоин по темпам приближения к максимуму «эфиру» вряд ли удастся. Пока биткоин не выйдет на финальную прямую к новому историческому максимуму, остальной крипторынок вряд ли сможет его в этом опередить.

Если говорить о биткоине, то сейчас диапазон колебаний сократился до приблизительно $1500-2000. Уровень сопротивления находится чуть ниже $52 тыс., уровень поддержки — $50 300. Новый виток роста в рамках подготовки к халвингу стоит ожидать ближе к середине марта, когда ФРС соберется на очередное заседание по ключевой ставке, а до самого халвинга останется чуть больше месяца.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник