Домой Новости Ставки финансирования на биткоин резко снизились. Что это значит

Ставки финансирования на биткоин резко снизились. Что это значит

20
0

Ставки финансирования снизились после максимума биткоина

Аналитики указали на нормализацию ставок финансирования по бессрочным фьючерсам на криптовалюты после достижения биткоином исторического максимума


                    Ставки финансирования на биткоин резко снизились. Что это значит

Ставки финансирования (фандинг) в бессрочных фьючерсах на криптобиржах сбалансировались после массовых ликвидаций, но потом снова начали расти.

Биржи используют механизм фандинга для поддержания цен на бессрочные фьючерсы в соответствии со спотовым курсом. При положительном фандинге фьючерсы торгуются с премией к спотовой цене, то есть на рынке повышенный интерес к лонгам. Традиционно высокий фандинг сигнализирует о чрезмерном оптимизме трейдеров, который часто наблюдается на локальных максимумах рынка.

Снижение цены биткоина способствовало нормализации ставок финансирования на рынке криптовалютных бессрочных фьючерсов, избавив его от избыточного кредитного плеча, пишет CoinDesk.

rbc.group

Ставка финансирования, или фандинг (funding rate), — это периодические выплаты трейдерам, у которых открыты позиции на рынке бессрочных фьючерсов. Фандинг рассчитывается несколько раз в день и позволяет предотвратить сильное отклонение курса деривативного контракта от цены базового актива.

Курс биткоина (BTC) обвалился сразу после достижения нового исторического максимума 5 марта на отметке $69 тыс. Цена первой криптовалюты скорректировалась, в моменте упав ниже $60 тыс.

За сутки с 5 по 6 марта на биржах было ликвидировано порядка 300 тыс. маржинальных позиций трейдеров примерно на $1 млрд — как длинных, так и коротких. Треть принудительно закрытых позиций пришлась на биткоин.

По данным аналитической платформы CoinGlass, впервые с марта 2023 года годовые ставки финансирования по бессрочным фьючерсным контрактам на биткоин достигли уровня 100%, и 27 февраля на криптобирже Binance впервые за год превысили 100%. На биржах Bybit и Deribit ставки финансирования поднялись до 95 и 56% соответственно.


                    Ставки финансирования на биткоин резко снизились. Что это значит

Ставка финансирования. Тепловая карта. Источник: Coinglasss

Сейчас для биткоина ставка финансирования — около 64% годовых, для мемкоинов Bonk или Pepe — почти 150%. В момент падения рынка вечером 5 марта фандинг для них был вдвое ниже, а несколько дней до момента максимума биткоина, наоборот, еще выше (до 95% у биткоина).

Максимум биткоина в цифрах. Карточки

Glassnode: фонды выкупают биткоины долгосрочных инвесторов

Совет Федерации одобрил закон о внешних расчетах в ЦФА

Биржевые и инвестиционные фонды накопили свыше 1 млн биткоинов
 

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник