Домой Новости Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка

Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка

90
0

Эксперты пояснили, с чем связан массовый выпуск новых стейблкоинов, и как это связано с ростом курса биткоина


                    Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка

Стейблкоин USDT от компании Tether в марте, в разгар банковского кризиса в США, проявил себя как наиболее надежный криптоактив. Его основной конкурент в нише «стабильных монет» — USD coin (USDC) — на несколько дней терял привязку к курсу доллара после краха Silicon Valley Bank (SVB), в котором его эмитент — компания Circle — частично хранила средства для обеспечения стейблкоина.

Проблемы пострадавших банков не затронули Tether, и курс USDT в моменте даже незначительно превышал $1 из-за высокого спроса, когда держатели других стейблкоинов начали массово переводить в него свои активы. Проблемы Circle стали причиной отвязки от курса доллара еще у нескольких менее капитализированных стейблкоинов, таких как DAI или FRAX.

adv.rbc.ru

USDT доминирует среди существующих стейблкоинов и является третьим по рыночной капитализации криптоактивом, уступая только биткоину и Ethereum (ETH). В период с 16 по 20 марта компания Tether выпустила еще 5 млрд монет, благодаря чему его капитализация выросла до $77 млрд. Это совпало по времени с ростом курса биткоина до максимальной отметки за последние 9 месяцев и с выводом почти $6 млрд из стейблкоина USDC — утрата паритета с долларом сильно ударила по его репутации.

Почему именно сейчас

Эмиссия новых стейблкоинов, особенно USDT, в значительных объемах, часто вызывает резонанс среди розничных трейдеров, так как многие считают, что «печать» очередной партии USDT обязательно приводит к росту биткоина или других криптовалют. К сожалению, эта, как и большинство других трактовок происходящего, ошибочны по причине того, что люди не вникают в тонкости работы Tether, комментирует криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова.

«Определенные закономерности, конечно, присутствуют. Например, после выпуска новых монет на крупные суммы в фазе роста рынка действительно чаще всего рост продолжается. Но существуют еще и другие причины для выпуска USDT — это межсетевые конвертации и внешние факторы», — поясняет эксперт, добавляя, что именно внешние факторы и являются причиной для выпуска последних партий USDT.

В Tether еще в 2018 году публично заявляли о решении осуществлять эмиссию очередной партии USDT заранее, до фактического поступления средств на счета для обеспечения новых монет, объясняет Романова. По официальной версии, связано это было с тем, что при осуществлении выпуска непосредственно в момент поступления средств на банковский счет возникали задержки. Поэтому для ускорения и оптимизации процесса, выпуск идет сразу крупной партией, а включение их в оборот осуществляется уже по мере поступления заявок от пользователей или бирж. Аналогично крупными партиями осуществляется и процесс так называемого сжигания USDT, то есть выведения их из оборота при выходе пользователей в фиат.

«С учетом этого, было вполне очевидно, что эмиссия всех последних партий USDT — это своего рода бюджет под тех пользователей, которые будут выходить из проблемных стейблкоинов, — резюмирует Романова, — Это подтверждается и тем, что ранее «печать» USDT на $1 млрд также произошла буквально через час после объявления о прекращении выпуска стейблкоина BUSD его эмитентом Paxos».

«Увеличение скорости выпуска USDT может быть связано с сокращением эмиссии USDC из-за скандала с потерей части обеспечения в обанкротившемся банке. То есть, банально некоторые инвесторы вывели средства из стейблкоина компании Circle, но, чтобы оставаться на рынке, перевели капитал в монету Tether», — соглашается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

По мнению Романовой, «было бы странно», если бы компания, имеющая лидерство на рынке, не предусмотрела бы такой исход. Суммарная капитализация всех «стабильных монет» практически не повысилась, увеличилось лишь доминирование USDT на фоне других крупных стейблкоинов, добавляет эксперт.

Новые USDT и курс биткоина

Как правило, рост курса биткоина часто сопровождается ростом эмиссии стейблкоинов, но говорить о четкой причинно-следственной связи сложно, как и определить, что из этого первично, отмечает Зуборев.

«Если опираться на исторические данные, есть два паттерна поведения рынка. Первый показывает опережение тренда на 1-2 месяца, а второй запаздывает на несколько недель. То есть, прямой зависимости между ростом эмиссии стейблкоинов и графиком цены нет, но одно провоцирует другое и наоборот, но скорее это психологический фактор», — рассуждает аналитик.

Например, в 2020 году эмиссия USDT начала «стремительно разгоняться» уже в августе — сентябре, а рост цены биткоина стартовал только ближе к середине октября. В то же время ралли декабря 2020 — января 2021 года сопровождалось умеренным ростом эмиссии USDT, а с переходом на более плавный рост курса биткоина эмиссия USDT, напротив, начала взрывной рост. Поэтому, вопреки логичным ожиданиям, что приток капитала на рынок положительно влияет на цену, взаимосвязь не всегда очевидная.

Рост количества USDT — это скорее совпадение факторов следствия роста цены биткоина и перераспределения в структуре разных стейблкоинов. Вряд ли можно считать это событие предвестником нового ралли в самом скором времени, считает Зуборев. Увеличение капитала на рынке будет иметь долгосрочный эффект в будущем, но это лишь один из второстепенных факторов будущего роста, резюмирует аналитик.

Источник