Домой Новости В Иркутской области из-за майнинга энергопотребление выросло в 4 раза

В Иркутской области из-за майнинга энергопотребление выросло в 4 раза

80
0

Жители региона массово устанавливают фермы для добычи криптовалют, что провоцирует частые аварийные отключения из-за возросшей нагрузки на электрические сети

В Иркутской области из-за майнинга энергопотребление выросло в 4 раза

По итогам 2021 года из-за «серого» майнинга уровень энергопотребления в Иркутской области населением увеличился в четыре раза, сообщает ТАСС со ссылкой на директора по развитию и технологическим присоединениям Иркутской электросетевой компании Евгения Вечканова.

По словам Вечканова, жители Иркутской области массово устанавливают дома и на дачах фермы для майнинга криптовалют, что провоцирует частые аварийные отключения из-за возросшей нагрузки на электрические сети. «Серые» майнеры фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но платят за электричество по тарифам для населения, которые в четыре раза ниже коммерческих, отметил Вечканов.

«Если понаблюдать за ценой основных криптовалют, то серьезнейший рост цены начался с ноября 2020 года и показал серьезные тенденции в 2021 году, плюс запрет майнинга в Китае. Эти факторы усугубили ситуацию, и четырехкратный рост относительно 2020 года мы видим», — добавил директор по развитию и технологическим присоединениям Иркутской электросетевой компании.

Связь роста энергопотребления в регионе с добычей криптовалют подтвердил генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко. По его словам, в первой половине января 2022 года в Иркутск прибыли семь самолетов Боинг-737, полностью загруженные оборудованием для майнинга.

1 февраля стало известно, что вопросы, связанные с контролем отрасли майнинга криптовалют, могут быть включены в дорожную карту регулирования цифровых активов, которую одобрило правительство России. Ранее их планировали рассматривать отдельно из-за специфики отрасли.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

28 января РБК сообщил, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко утверждил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что конкретное решение по регулированию цифровых активов будет принято в феврале. По словам Моисеева, сейчас в правительстве активно обсуждают варианты контроля цифровых активов.

— В Госдуме назвали способ регулировать обращение NFT на территории России

— Когда биткоин вернется к росту. Прогноз аналитика

— Экс-глава Twitter назвал попытку Meta выпустить стейблкоин тратой времени

— Meta отказалась от планов по выпуску своей криптовалюты

Источник