Домой Новости В Казахстане предложили повысить ставку налога на майнинг в 10 раз

В Казахстане предложили повысить ставку налога на майнинг в 10 раз

61
0

За один кВт/ч электроэнергии майнеры должны платить 10 тенге, считает министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров

В Казахстане предложили повысить ставку налога на майнинг в 10 раз

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров выступил с предложением увеличить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз, до 10 тенге за кВт/ч ($0,023 с учетом актуального курса на 15 февраля), сообщает местное издание ORDA. По словам Куантырова, легальные майнинговые компании потребляют порядка 640 МВт электрической мощности. Майнеры получают электроэнергию напрямую у энергопроизводящих или нерегулируемых энергоснабжающих организаций.

«В этой связи министерством предлагается рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций с целью установления для них более высоких тарифов, чем у других групп потребителей», — отметил министр.

Налог на майнинг введен в Казахстане с 1 января 2022 года. Он предполагает дополнительную оплату в размере 1 тенге ($0,0023) за кВт/ч электроэнергии, потребляемой при майнинге. Соответствующий закон президент Казахстана подписал летом 2021 года. В феврале 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства поручил повысить налог для предприятий, занимающихся добычей криптовалют.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил правительству разработать нормы лицензирования предприятий, занимающихся добычей криптовалюты, сказано на сайте главы правительства. Эти меры направлены на борьбу с теневыми майнерами и дефицитом электроэнергии.

В конце января казахстанских майнеров временно отключили от энергоснабжения из-за проблем с электричеством по всей территории страны. Майнеры в Казахстане испытывали проблемы и в начале января из-за отключения интернета на фоне массовых протестов.

— В Минэкономразвития предложили разрешить майнинг в определенных регионах

— Суд оставил обвиняемого в краже $4,5 млрд россиянина под стражей

— Samsung бесплатно раздаст NFT при предзаказе Galaxy S22 и Tablet S8

— В Германии упали цены на видеокарты

Источник