Домой Новости В США впервые признали подсудимого виновным в инсайдерской торговле NFT

В США впервые признали подсудимого виновным в инсайдерской торговле NFT

80
0

В США вынесли первый в истории обвинительный вердикт по делу об инсайдерской торговле NFT

Бывший менеджер по продукту платформы OpenSea знал, какие из коллекций NFT будут рекламироваться на главной странице сайта, и заранее скупал их для перепродажи


                    В США впервые признали подсудимого виновным в инсайдерской торговле NFT

Прокуроры выиграли первый в истории США судебный процесс по инсайдерской торговле цифровыми активами, бывший сотрудник NFT-маркетплейса OpenSea признан виновным в использовании конфиденциальной информации для получения прибыли, сообщает Bloomberg.

Присяжные признали бывшего менеджера по продукту платформы Натаниэля Честейна виновным в мошенничестве и отмывании денег. В отличие от судебных разбирательств, связанных с инсайдерской торговлей, в центре которых находятся обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, Честейна обвинили в мошенничестве с использованием электронных средств связи. Это позволило прокурорам обойти вопрос классификации NFT как актива, еще не прописанной в законодательстве.

32-летний Честейн отвечал за выбор NFT раздела Trending — те изображения, которые размещались на передней полосе главной страницы OpenSea. Попадание NFT в этот раздел сайта обычно приводило к немедленному скачку их цены. Согласно обвинению, OpenSea держала в секрете информацию о коллекциях NFT, выбранных для отображения на главной странице, но Честейн, обладая этой информацией, заранее скупал десятки нужных изображений, а при публикации их в разделе Trending сразу продавал их по цене, в несколько раз превышающей цену покупки, нарушая соглашение о конфиденциальности.

adv.rbc.ru

Обвинение утверждает, что Честейн получил прибыль от этой схемы в размере более $57 тыс. в криптовалюте ETH. Сам обвиняемый утверждает, что он никогда не конвертировал вырученные средства в доллары и, следовательно, не получил никакой прибыли.

В сентябре 2021 года Честейна попросили уйти в отставку после того, как его деятельность стала заметна как внутри компании, так и для сторонних наблюдателей из криптосообщества, анализирующих продажи и отслеживающей переводы на кошельках за счет прозрачности блокчейна. После этого компания ввела политику, запрещающую сотрудникам покупать или продавать NFT, пока они отображаются на главной странице сайта.

Честейн был арестован в июне 2022 года. Ему грозит до 20 лет лишения свободы по каждому пункту приговора, хотя в итоге, скорее всего, он получит гораздо меньший срок. Вынесение приговора назначено на 22 августа.

Ранее правительство США использовало аналогичный подход в первом деле об инсайдерской торговле, связанном с криптовалютами. Ишан Вахи, бывший менеджер биржи Coinbase, в январе признал себя виновным по двум пунктам обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием конфиденциальной информации о листинге токенов на бирже. Вахи также грозило до 20 лет тюрьмы по каждому пункту обвинения, однако в рамках сделки о признании вины ему был назначен срок от 36 до 47 месяцев.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Источник