Домой Новости Виталик Бутерин описал сценарии взаимодействия криптовалют с ИИ

Виталик Бутерин описал сценарии взаимодействия криптовалют с ИИ

12
0

Основатель Ethereum Виталик Бутерин назвал варианты сочетания криптовалют и ИИ

Сооснователь Ethereum перечислил несколько новых возможностей на стыке двух технологий


                    Виталик Бутерин описал сценарии взаимодействия криптовалют с ИИ

Сооснователь экосистемы Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в своем блоге статью, в которой перечислил несколько способов, как могут взаимодействовать искусственный интеллект (ИИ) и криптовалюты.

Он отметил, что за последние три года, с появлением значительно более мощного искусственного интеллекта в виде больших языковых моделей и решений для масштабирования блокчейнов, он стал замечать сдвиг в сторону применения ИИ в криптосфере.

«Главный вызов в следующем: в криптографии открытый исходный код является единственным способом сделать что-то по-настоящему безопасным, но открытость ИИ-модели и обучающих ее данных значительно увеличивает ее уязвимость к атакам на основе машинного обучения», — подчеркнул Бутерин.

rbc.group

Бутерин считает, что наиболее устойчивая модель взаимодействия человека и ИИ — это модель, в которой ИИ является агентом (актором) системы под управлением людей. В такой системе люди принимают решения, как использовать искусственный интеллект, что позволяет им контролировать его и гарантировать, что он используется в соответствии с их целями.

В качестве примера он привел децентрализованные биржи (decentralized exchanges, DEX) и использование так называемых MEV-ботов в арбитраже криптовалют.

— это техника, суть которой заключается в манипуляции последовательностью транзакций в блокчейне для извлечения прибыли, например, за счет арбитража или опережения чужих сделок.

Например, торговый бот отслеживает незавершенную транзакцию на крупную сумму, исполнение которой может повлиять на курс криптоактива. Он покупает этот актив, выставляя большую комиссию и тем самым проталкивая свою транзакцию вперед. При росте цены под влиянием крупной транзакции бот сразу же продает актив. Весь процесс автоматизирован и занимает несколько секунд.

Обычные пользователи не могут повлиять на собственные транзакции, а в кошельках и приложениях нет необходимых инструментов для использования MEV в их интересах.

«Боты могут выполнять арбитраж намного эффективнее людей, даже с гораздо более простыми искусственными интеллектами, чем есть у нас сегодня. Но в конечном итоге это очень реальное пересечение искусственного интеллекта и криптовалюты», — написал Бутерин.

Более широким сценарием будущего использования искусственного интеллекта в криптовалютах, по мнению Бутерина, станет область прогнозов.

По мнению основателя Ethereum, вариант использования искусственного интеллекта в качестве интерфейса, где ИИ помогает пользователям проводить транзакции, имеет наибольший потенциал риска, так как открывает возможности для атаки на основе машинного обучения (ML) на криптокошельки пользователей.

«Мое личное мнение в том, что чистые интерфейсы на основе ИИ, вероятно, слишком рискованны на данный момент, но сочетание ИИ с более традиционным интерфейсом становится очень перспективным», — написал Бутерин в своем блоге.

Бутерин отметил, что полная зависимость от ИИ для обеспечения безопасности создает риск непредвиденных проблем. Атакующий может найти способ манипулировать самим ИИ-ассистентом, что приведет к утечке данных или неверным финансовым решениям для пользователя.

По мнению Бутерина, главный сценарий для синергии ИИ и криптовалют состоит в балансировке централизации, повышении прозрачности и использовании искусственного интеллекта для управления данными в блокчейнах, а самым амбициозным проектом станет «синглтон» (singleton) — единый децентрализованный доверенный искусственный интеллект для специфических целей.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник