Домой Новости «Вытряхнуть слабые руки». До какой цены может упасть биткоин

«Вытряхнуть слабые руки». До какой цены может упасть биткоин

41
0

Эксперты РБК-Крипто назвали вероятные цели для падения курса биткоина

Биткоин вырос до рекордной цены за месяц почти безоткатно. Эксперты рассказали, насколько вероятно падение его цены в текущих условиях и как может завершиться бычий цикл рынка


                    «Вытряхнуть слабые руки». До какой цены может упасть биткоин

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Курс биткоина в марте поднялся выше отметки $73 тыс., обновив исторический максимум. Первая криптовалюта с начала года подорожала на 70%, а с февраля почти без откатов росла, прибавляя в цене тысячи долларов в день. Такое происходит уже не первый раз, но даже во время бычьих циклов на крипторынке имели место резки просадки цены.

BTC/USD

70 977

-1 766 (-2,43%)

Mar 14 20:59:04






rbc.group

Пока биткоин не демонстрирует признаков серьезной коррекции. Сейчас на рынке доминируют бычьи настроения и предпосылок для разворота тренда не предвидится, считает региональный директор CommEX Антон Торопцев. Но если руководствоваться историческими данными, то после халвинга наступает пора повышенной волатильности, связанной с резким подорожанием себестоимости майнинга, уточняет он.

Так называемый халвинг биткоина происходит примерно раз в четыре года, и очередной ожидается уже в апреле. Это запрограммированное в коде криптовалюты событие, после которого вдвое сокращается эмиссия новых биткоинов. Высокий спрос при ограниченном предложении новых монет влияет на цену криптовалюты, исторически после халвингов крипторынок через какое-то время достигал нового пика, после чего уходил в медвежий период.

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Как халвинг повлияет на цену первой криптовалюты

Почему биткоин дорожает до и после халвинга. Как это устроено

Майнерам предсказали работу в убыток при отсутствии роста курса биткоина

В случае просадки цены после халвинга часть майнеров предпочтет отключить оборудование, чтобы не работать в убыток, а добытые монеты продать, чтобы закрыть расходные статьи и получить прибыль. В этот период курс биткоина может просесть на 15-20%, прежде чем снова перейдет к росту, предсказывает Торопцев.

В контексте ситуации, в которой сейчас оказался биткоин, коррекция рынка действительно может начаться с халвинга, соглашается основатель TerraCrypto Никита Вассев. В этот момент эйфория на рынке и курс криптовалюты могут дойти до локального максимума. Глубина коррекции в таком случае «может достигнуть десятков процентов».

Стоит учесть, что в 2024 году ситуация может развиваться иначе. Спотовые биткоин-ETF, которые скупают биткоины для обеспечения паев, могут поддержать курс криптовалюты, и такой коррекции после халвинга уже не случится, дополняет Торопцев.

В США впервые разрешили ETF для биткоина. Что это значит

Как работают спотовые биткоин-ETF. Кто и когда покупает криптовалюту

Стадия принятия. Как глава BlackRock полюбил биткоин

«При оценке потенциального размера коррекций я исхожу из собственной модели оценки, основанной на «уровне боли» для отрасли майнинга, — рассуждает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. — Исторически цена на биткоин никогда не падала надолго ниже уровня, минимального для заработка на актуальном в моменте устройстве для добычи криптовалюты».

Сейчас таким уровнем после халвинга в апреле является отметка область $30-40 тыс., уточняет Першиков. В рамках текущего цикла я не жду существенной коррекции ниже этой области, и буду рассматривать снижение к «уровню боли» как повод для покупок биткоина в долгосрок».

Сейчас действующий президент США Джо Байден лоббирует идею о вводе 30% налога на майнинг. Если его одобрят, это может привести к миграции майнеров из США, допускает Вассев.

«После передела рынка добычи криптовалют в 2021 году на фоне изгнания майнеров из Китая, США стали крупнейшим майнинг-центром. Пока майнеры искали новый дом, курс биткоина за пару месяцев рухнул на 55% — с $64 тыс., до $28 тыс. Минус 55% от текущего курса биткоина — это спуск к $30 тыс. Впрочем, в истории 2024 года масса переменных, которые снижают риски такого сценария», — рассуждает Вассев.

Конец бычьего цикла

Если говорить о завершении бычьего цикла рынка, то по историческим данным, курс биткоина во время «криптозимы» снижался в среднем в 3-4 раза, рассуждает Торпопцев. С каждым новым халвингом степень проседания курса сокращалась. После пика рынка 2017 года, когда биткоин подорожал почти до $20 000, он в 2019 году упал до $3500, то есть более чем в 5 раз. А после халвинга 2020 года, вслед за которым биткоин вырос в цене до $69 000, он снижался до $16 000 — в 4 раза.

«Опять же, присутствие на рынке спотовых ETF, которые обязаны обеспечивать биткоинами все вложения инвесторов с фондового рынка, может удержать криптовалюту от такого падения», — уточняет Торопцев. Возможно даже, что цикл 2020-2024 годов был последним, когда у криптоинвесторов «был шанс купить биткоин на дне» и спустя несколько лет получить четырехкратны возврат инвестиций.

При завершения бычьего цикла падение биткоина может быть существенным — в пределах 70-80% от самого пика. Таким образом, когда текущий бычий цикл будет завершен, глобально биткоин может упасть на эту величину, но пока что о таком падении говорить преждевременно, считает Першиков. Основными причинами падения будет комплекс факторов, уточняет он.

Нужно внимательно следить за индикаторами, дополняет Першиков. Рост объемов продаж криптовалюты со стороны майнеров и крупных холдеров, а также распродажи биткоинов из обеспечения спотовых ETF могут в совокупности привести к существенному падению цен. Под спотовые биткоин-ETF выкуплено свыше 4,6% общей эмиссии криптовалюты. За движениями владельцев крупных порций биткоинов «стоит пристально следить», соглашается Вассев.

«Макроэкономическая ситуация с недостатком ликвидности в будущем, а также падение фондовых рынков на фоне ухудшения ситуации в экономике США также может внести свою лепту, — рассуждает Першиков. — Эти факторы будут видны заранее, что позволит вовремя принять решение о хеджировании риска или фиксации портфеля».

Что делать сейчас

Если инвестор не является профессионалом, в текущих условиях оптимальной стратегией будет составить сбалансированный инвестпортфель из нескольких активов, советует Торопцев. Основная его доля должна принадлежать биткоину, чуть меньшая — Ethereum (ETH) и альткоинам из разных секторов крипторынка. Периодически «можно пересматривать доли разных активов, но не делать это слишком часто».

«Попытка продать криптовалюту на максимуме и затем купить на минимуме в случае с непрофессиональным трейдером может привести к тому, что для сделок будут выбраны самые неподходящие точки входа и выхода, — предостерегает Торопцев. — Такие решения принимались на эмоциях под воздействием толпы, а не на основе опыта и знаний».

«Если вы — долгосрочный инвестор, то на вероятные коррекции ближайшего времени не стоит обращать внимания. Задача рыночных манипуляторов — вытряхнуть «слабые руки» и забрать их деньги», — считает Вассев. Панические распродажи — отличный момент для фондов и других крупных игроков, чтобы «скупить монеты по привлекательному курсу у паникеров». Если не планировать долгосрочные инвестиции, стоит следить за новостями и рыночными движениями, не забывая страховаться стоп-лоссами на бирже, дополняет эксперт.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник