Домой Технологии и рынок Основатель Stacks рассказал, в чем ошиблись биткоин-максималисты

Основатель Stacks рассказал, в чем ошиблись биткоин-максималисты

162
0

Основатель Stacks рассказал, в чем ошиблись биткоин-максималисты

«Максималистское видение на развитие криптоидустрии потеряло связь с реальностью‎», – заявил 6 декабря в твите Муниб Али – основатель Stacks. «Биткоин-максимализм предполагает под собой мир с нулевой суммой. Тем не менее, мы находимся в расширяющейся криптоэкономике».

Али, биткоинер с 2013 года, добавил:

«‎Нападки на разработчиков и на новые варианты использования не помогают биткоину. Это только поощряет их переходить в другие экосистемы, такие как Ethereum и Solana».

Согласно онлайн-словарю Investopedia, биткоин-максималисты в отличие от простых инвесторов уверены, что выживет лишь один криптоактив, и это биткоин.

Они считают, что все остальные цифровые валюты уступают биткоину и противоречат идеалам основателя криптовалюты, известного под псевдонимом Сатоши Накамото.

Однако биткоин столкнулся с проблемами при обработке больших объемов транзакций, что привело к появлению других блокчейн-сетей.

Максималистская стратегия неэффективна – ее следует заменить

Али поставил под сомнение максималистскую стратегию, заключив, что она «‎неэффективна и ее нужно заменить».

Он изложил длинный список проблем, которые, по его мнению, препятствовали росту криптовалюты на протяжении многих лет. Он включает в себя неспособность привлечь разработчиков, которые создают более удобные протоколы и биткоин-приложения.

Известный компьютерный специалист рассказал о том, что стейблкоины, такие как Tether (USDT), когда-то в использовали протокол Omni layer на основе биткоина, но затем мигрировали в другие блокчейны. Сейчас основная «экономическая деятельность» Tether происходит на Ethereum.

Кроме того, Али отметил, что изначально невзаимозаменяемые токены (NFT) были запущены на биткоине через одноранговую финансовую платформу контрагента сети, «‎а теперь почти они создаются и обрабатываются на Ethereum и других сетях».

Али поделился:

«‎Нам нужна стратегия для привлечения большего числа разработчиков и поощрения новых функциональных уровней (layers), например, для смарт-контрактов или масштабируемости. Вместо этого максималистские круги высмеивают каждый новый вариант использования в криптоиндустрии».

Разъяренная толпа максималистов

Али раскритиковал «‎разъяренную толпу максималистов», которые долгое время утверждали, что Ethereum – это «‎скам».

«‎У Ethereum множество недостатков», – заявил он. «‎Однако биткоин мало что может предложить в качестве альтернативы. В экосистеме биткоина нет крупных децентрализованных бирж, протоколов ликвидности или стейблкоинов».

Он обвинил максималистов в том, что те отпугивали венчурных инвесторов (VC) от экосистемы биткоина своими «‎бесконечными» нападками. Однако «‎искушенные венчурные инвесторы выделяют капитал разработчикам, создающим приложения следующего поколения [в других сетях]».

Али выделил Stacks и Lightning Network, которые, по его мнению, являются «‎редкими исключениями» из биткоин-проектов, так как они финансируются венчурными инвесторами. Эти проекты работают над улучшением функциональности сети биткоина, но темпы ее роста все еще отстают от других конкурирующих с ней блокчейнов.

Превращение биткоина в производительный актив

Сеть Bitcoin Core недавно активировала Taproot – первое крупное обновление с 2017 года. Это попытка догнать все тренды криптоиндустрии.

По словам сторонников, Taproot делает транзакции дешевле, быстрее, безопаснее и анонимнее. Также они считают, что обновление улучшает функциональность смарт-контрактов в сети.

Однако некоторые эксперты раскритиковали Taproot, заявив, что это лишь «‎незначительное улучшение технологии, которая уже устарела».

Али не ответил на вопросы BeInCrypto о Taproot. Тем не менее, его отношение к росту биткоина вполне может быть отражено в нижней части его треда, где он высказался против того, чтобы проект «‎номер один» остановился в своем росте и перестал двигаться вперед.

«‎Пришло время создавать биткоин-приложения, чтобы преобразовать биткоин в производительный актив», – уверен Али. «‎Мы должны приветствовать разработчиков и предпринимателей. Максималистская стратегия выполнила свою задачу в 2017 году, и она больше не работает; давайте теперь сосредоточимся на разработчиках».

Источник