Домой Новости Президент Сальвадора обвинил ведущие мировые СМИ во лжи

Президент Сальвадора обвинил ведущие мировые СМИ во лжи

8
0

Найиб Букеле заявил, что практически каждое международное издание предрекало дефолт Сальвадору из-за «ставки на биткоин». Когда этого не произошло, новостные агентства предпочли не освещать обратное, а промолчать


                    Президент Сальвадора обвинил ведущие мировые СМИ во лжи

Президент Сальвадора Найиб Букеле обвинил во лжи ведущие мировые СМИ, такие как The New York Times и The Washington Post. Букеле написал в Twitter (соцсеть заблокирована в России), что в прошлом году почти каждое международное новостное агентство сообщило, что Сальвадору грозит дефолт к январю 2023 года из-за его «ставки на биткоин». Однако, когда дефолта не состоялось, почти ни одно СМИ не осветило это, отметил Букеле.

«Они лгут, лгут и лгут, и когда их ложь разоблачается, они переходят в режим молчания», — написал президент Сальвадора.

Сальвадор стал первой страной в мире, объявившей биткоин платежным средством. Закон о признании ведущей криптовалюты средством платежа вступил в силу 7 сентября 2021 года. Одновременно с легализацией криптовалюты, правительство Букеле купило первые 400 BTC. Затем биткоины докупались несколько раз, а в ноябре 2022 года Букеле заявил о решении покупать по одному биткоину в день.

adv.rbc.ru

На текущий момент Сальвадор владеет более 2,3 тыс. BTC ($52,9 млн). Часть из них была куплена по цене, превосходящей текущую. По стоимости не дату покупки, активы оцениваются примерно в $107 млн, по данным Bitcoin Treasuries. В июне прошлого года министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя заявил, что обвал крипторынка не повредит финансовому состоянию страны. Глава ведомства сослался на отчет, отразивший убыток государства в размере $40 млн от инвестиций в BTС, что составляло менее 0,5% от общего национального бюджета страны.

Такие издания как The New York Times, The Washington Post и El Pais критиковали политику властей Сальвадора и говорили о вероятном банкротстве страны из-за сложностей с погашением в январе этого года внешнего долга на сумму $800 млн, вызванных убытками от вложений в биткоин. Букеле привел ссылки на некоторые из этих материалов, но упомянул, что было в прошлом году на эту тему было опубликовано «буквально, сотни статей».

Президент отметил, что Сальвадор полностью выплатил необходимую сумму и проценты, но почти все СМИ обошли эту тему стороной. Букеле заявил, что нашел только одну статью в колумбийском издании Semana о том, что Сальвадор погасил долг.

Биткоин-энтузиаст Букеле активно продвигает криптовалюты и предлагает различные инициативы, связанные с их внедрением. Кроме легализации биткоина и его покупки правительство Сальвадора планирует создать биткоин-город.

Для финансирования строительства «Bitcoin City» власти Сальвадора намерены выпустить токенизированные 10-летние облигации на сумму $1 млрд. В начале января этого года Законодательная ассамблея страны поддержала новый законопроект о цифровых активах, который регулирует выпуск этих биткоин-облигаций.

— Цифровая недвижимость. Токены и земли в метавселенных растут в цене

— JPMorgan: грядущее обновление Ethereum даст Coinbase до $0,5 млрд в год

— Курс биткоина поднялся выше $23 тыс. и приблизился к локальному максимуму

— Европол: через Bitzlato прошел €1 млрд добытых преступным путем активов

— ФБР обвинило северокорейских хакеров во взломе сети Harmony на $100 млн

Источник