Домой Статьи Банк России требует запретить криптовалюты в стране. Новые финансовые технологии — его...

Банк России требует запретить криптовалюты в стране. Новые финансовые технологии — его враги

76
0

Банк России требует запретить криптовалюты в стране. Новые финансовые технологии — его враги

Банк России планирует запретить россиянам покупку криптовалют. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Центробанк давно косо смотрит на криптовалютный рынок, объясняя свое отношение тем, что криптовалюты могут быть использованы для отмывания денег или для финансирования терроризма. Цифровые валюты также не нравятся регулятору из-за рисков финансовой стабильности. А так как популярность крипторынка растет, Центробанк боится потерять контроль над средствами граждан. В данный момент на территории России запрещено только использование криптовалют в качестве платежного средства.

Сейчас Центробанк ведет переговоры с экспертами и участниками рынка о возможном запрете. Когда и если подобный запрет будет одобрен, он не коснется ранее приобретенных криптовалютных активов.

Еще один источник, имеющий отношение Банку России, заявил, что нынешняя позиция центрального банка заключается в полном запрете всех криптовалют. В ответ на запрос Reuters о комментариях ЦБ сообщил, что готовит консультативный доклад, в котором изложит свою позицию по этому вопросу.

Позиция Центробанка относительно цифровых валют транслируется постоянно. При каждом удобном случае регулятор напоминает: (в конце ноября как раз в последний раз напомнил): «Операции с цифровыми валютами несут существенные риски для финансовой стабильности и инвесторов, а также климатические риски. Во-первых, цифровые валюты благодаря своему анонимному характеру массово используются в преступной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и так далее), снижая эффективность действующей в мире системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма».

При этом Банк России оценил объем российского рынка криптовалют в $5 млрд в год, что эквивалентно 350 млрд рублей. Эти цифры были получены на основе опроса крупных банков в июле 2021 года.


Источник