Домой Статьи Банк России выявил несколько криптовалютных пирамид и недобросовестных организаций

Банк России выявил несколько криптовалютных пирамид и недобросовестных организаций

41
0

Банк России выявил несколько криптовалютных пирамид и недобросовестных организаций

Банк России, Центральный банк страны, продолжает трудиться на ниве выявления компаний «с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Сегодня список таких компаний, вывешенный на сайте регулятора, снова пополнился недобросовестными организациями, в их числе оказались несколько финансовых пирамид, предлагавших заработать на инвестициях в криптовалюты, а также сервис, предлагающий услуги облачного майнинга.

В настоящий момент список включает 3136 организаций самого разного профиля.

В обновленный список попали StreamForex и GitexCapital — они оказались похожи на нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Кроме того, Банк России включил в свой список Advertising Platform (Adviev), Crypto Fusion, Evolution Mining, EvoHash, Jasper Invest и Tanzanite (LEN INV) — регулятор выявил у них признаки финансовых пирамид, так как компании обещали инвесторам неоправданно высокие проценты прибыли и реферальные бонусы.

А компания EvoHash якобы предоставляла услуги аренды майнинговых мощностей в дата-центрах, работающих на солнечных батареях. Вложения на сумму 1 млн рублей сулили клиентам годовой доход в размере 0,62 BTC.

Банк предупредил, что дело спасения собственных средств находится полностью в руках граждан, а регулятор может только предупредить об опасности. Законодательство не предусматривает компенсации для пострадавших от рук мошенников, а банк не вмешивается в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами. Иными словами предупрежден — значит защищен.

Товарищам с активной гражданской позицией регулятор предлагает сообщить о возможной нелегальной деятельности на финансовом рынке анонимно прямо через форму на сайте.

В июне в список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке от ЦБ РФ попали MMM bitcoin, Crypto Security, Crypto Inc, Crypto-Max, CryptoNode, Imperial Crypto Market, Exchange-coindesk, Secret Crypto Deals, Tradeallcrypto, Grandeur Bitcoin Project, Crypton Broker, Cryptobase Inc, Cryptobull, CryptoKS, Cryptonode и другие известные и не очень компании. Тогда регулятор пояснил, что все перечисленные криптовалютные компании оказались в списке по каким-то иным причинам, не связанным с криптовалютами.

В сентябре в список были включены Bittrex-global, BITFLOWS, BITKORESH, Crypto Invest Club, IdleMiner, Miners Capital, Money Miner. По мнению регулятора, они похожи на финансовые пирамиды.

В октябре банк внес в список недобросовестных проектов компании CLOUDCHIA, Atomic Invest LTD, Energy Mining Gold, IQ Mining, Finance Express Limited, Bcdfunding.com, Nexus LLC (Bitfargo), CNBC Trust, Fleebit.com, Finance Delta LTD и Finance Option.

Печально известная криптовалютная пирамида Финико попала в список Центробанка в феврале текущего года.


Источник