Домой Статьи Дэвид Маркус покидает компанию Meta (бывшая Facebook)

Дэвид Маркус покидает компанию Meta (бывшая Facebook)

46
0

Дэвид Маркус покидает компанию Meta (бывшая Facebook)

Дэвид Маркус (David Marcus), глава платежного подразделения компании Meta (ранее известной как Facebook), покидает свой пост. Маркус проработал в компании семь лет, занимая должность вице-президента по продукту Facebook Messenger, прежде возглавить проект разработки криптовалюты Diem (более известной как Libra) и кошелька Novi (ранее Calibra) в 2018 году.

Кресло Маркуса займет Стефан Касриэль (Stephane Kasriel). О причинах ухода Маркус ничего не сообщил. Однако предупредил, что продолжит заниматься чем-то смежным, ведь нельзя просто так взять и бросить заниматься новыми платежными технологиями.

«Несмотря на то, что еще так много предстоит сделать сразу после запуска Novi, я по—прежнему так же увлечен необходимостью изменений в наших платежных и финансовых системах. Моя предпринимательская ДНК подталкивала меня слишком много дней подряд, чтобы теперь это игнорировать», — написал Маркус в своем твиттере.

Маркус покидает проект не в самое плохое время — по крайней мере проект цифрового кошелька запущен и выпуск криптовалюты вроде бы продвигается. После серии переименований и смены направлений, идея метавселенной Марка Цукерберга может, наконец-то, выстрелить.

В июне 2019 года о планах Facebook по захвату криптовалютного пространства узнал весь мир. После обнародования технической документации Libra (позже переименованной в Diem) регуляторы по всему миру высказались против проекта «глобального стейблкоина». Особенно им не понравилось то, что в разработке новой криптовалюты участвует Facebook. Противоречия были столь велики, что Марку Цукербергу пришлось даже выступать перед Конгрессом США. Он вынужден был заявить о готовности Facebook покинуть Ассоциацию Diem в случае, если проект будет запущен до разрешения всех регуляторных вопросов.

Пилотный проект цифрового кошелька Novi для платежной системы Diem запустился в середине октября в Соединенных Штатах и Гватемале в партнерстве с Coinbase, которая предоставляет услуги по хранению криптовалют. Пользователи Novi, которые примут участие в тестировании кошелька, смогут приобрести стейблкоин Pax Dollar (USDP) через свою учетную запись в Novi и мгновенно переводить его друг другу.

Эксперты объясняют, что метавселенная, о которой грезит Цукерберг, может стать будущим интернета и полноценным виртуальным миром, в котором «можно будет жить». Ее пользователи смогут играть, работать, общаться, совершать покупки, смотреть кино или даже ходить на концерты. Для этого пользователи будут получать сосбтвенны 3D-аватар, который будет взаимодействовать с чужими аватарами в рамках метавселенной.

Кстати, слово «metaverse» (метавселенная) вошло в топ-10 популярных слов 2021 года по версии издательства Harper Collins, выпускающего популярный толковый словарь английского языка.


Источник