Домой Статьи Приток средств на биржи

Приток средств на биржи

51
0

Какой реакции вы ожидаете от цены биткойна, когда видите большое количество монет, перемещающихся на биржевые адреса? Неизбежна ли катастрофа? Можете ли вы торговать на основе этой информации?

В настоящее время у меня квест по вычёркиванию из списка простых ончейн метрик.

Несколько недель назад мы рассмотрели активное предложение BTC и то, как мало оно говорит о дальнейшей динамике цены. На этой неделе настала очередь притока средств на биржи.

Что такое приток средств на биржи?

Всё просто, вы можете собрать список известных биржевых адресов. Здесь биржи хранят все монеты, которые вы им отправляете.

Я сам не собираю эту информацию, но это делают такие компании, как Glassnode и Coinmetrics. Для этого анализа я использую набор данных Coinmetrics.

Тогда то, что я называю притоком, — это общее количество монет, перемещающихся на эти адреса в любой заданный день.

Эту метрику не следует путать с чистым потоком, который представляет собой разницу между притоком и оттоком. Здесь мы просто рассматриваем ходлеров, перемещающих монеты на биржи.

Гипотеза здравого смысла заключается в том, что, когда вы видите большой приток средств в любой конкретный день, это должно быть плохой новостью. Если на биржи перемещается много монет, то, вероятно, они не просто собирают там пыль. Люди собираются продавать!

Так что, если это так, мы должны иметь возможность торговать на этом, верно? Возможно, если мы увидим больший, чем обычно, приток, то сможем ожидать некоторого давления со стороны продажи. Может быть, не в тот же день, но наверняка в ближайшие несколько дней после этого, верно?

Спойлер: нет.

Разберём это поподробнее. Для начала, какой приток мы наблюдаем в любой конкретный день?

Давайте построим график распределения притоков с разбивкой по халвингам. Взгляните.

Исходный нулевой цикл своеобразен. Конечно, это связано с тем фактом, что было меньше бирж, а общее предложение было намного ниже.

Отбрасывая этот цикл, ещё одна очевидная особенность заключается в том, что с течением времени правый хвост очень большого однодневного притока становится всё короче и короче.

Возможно, просто по мере того, как биткойн становится более ценным, людям не нужно перемещать столько монет, чтобы получить такую же прибыль в долларах США. Или это может быть связано с тем, что на биржах в целом наблюдается меньшая активность со стороны продаж.

Вероятно, это микс и того, и другого. Доминирование биткойна уже не то, что раньше, и большая часть активности на биржах вращается вокруг эфириума и рынка альткойнов.

Важно иметь в виду эти масштабы при анализе исторических данных. Раньше большие притоки составляли свыше 100 тыс. монет в день. Затем свыше 75 тыс. монет. Теперь это, скорее всего, около 50 тыс. монет, перемещающихся за один день.

Итак, вернёмся к рассмотрению нашего тезиса. Как приток средств на биржи коррелирует с доходностью BTC за тот же день?

Давайте построим график.

По горизонтальной оси отобразим приток. По вертикальной — доходность биткойна в тот же день, когда был зафиксирован приток.

Гипотеза здравого смысла должна привести к тому, что доходность будет смещена в отрицательную сторону, когда мы перейдём к более крупным притокам.

Так ли это на самом деле?

Как вы можете видеть, это совсем не очевидно. Снова сосредоточив внимание только на последних трёх циклах, кажется, нет какого-либо чёткого паттерна.

Некоторые дни большого притока демонстрируют положительную доходность. Некоторые — большие просадки. Но вы бы не сказали, что одно перевешивает другое. По крайней мере, преимущество недостаточно велико, чтобы захотеть торговать на нём.

Теперь вы можете возразить, что, возможно, в систему встроена задержка. Возможно, большие притоки средств окажут влияние на цену только на следующий день или через день.

Так что просто для уверенности мы можем посмотреть, как приток за 1 день, за 2 дня, … за 6 дней до этого коррелирует с доходностью BTC.

Ниже приведён, по сути, тот же график, что и раньше, за исключением того, что каждая область рассматривает приток за 0 дней, за 1 день, за 2 дня до этого и так далее. Название игры состоит в том, чтобы найти сдвиг во времени, который показывает большие притоки средств, более коррелирующие с отрицательной доходностью.

Прямо сейчас нет ничего, что бросалось бы в глаза из этого графика.

Итак, ещё одна метрика вычеркнута из списка. Большие однодневные притоки средств не являются признаком надвигающегося конца.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник