Домой Майнинг Минюст США конфисковал биткойны на $3,6 млрд похищенные с Bitfinex

Минюст США конфисковал биткойны на $3,6 млрд похищенные с Bitfinex

54
0

Минюст США сегодня объявил о конфискации свыше $3,6 млрд в биткойнах, похищенных с биржи криптовалют Bitfinex в 2016 году. Кроме того, в Нью-Йорке были арестованы 34-летний Илья Лихтенштейн и его 31-летняя супруга Хизер Морган, которых обвиняют в попытке отмывания криптовалюты. Утверждается, что они совершили свыше 2 000 «неавторизованных транзакций», чтобы скрыть происхождение украденных с биржи 119 754 BTC.

Обвинение заявляет, что биткойны переводились на контролируемый Лихтенштейном цифровой кошелек. Из общей суммы американским правоохранителям удалось конфисковать около 94 000 BTC.

«После исполнения утвержденных судом ордеров специальные агенты получили доступ к файлам в онлайн-аккаунте, находившемся под контролем Лихтенштейна, — говорится в пресс-релизе. — Эти файлы содержали приватные ключи, необходимые для доступа к цифровому кошельку, в который напрямую поступали украденные с Bitfinex средства, что позволило специальным агентам на законных основаниях изъять и вернуть более 94 000 биткойнов, украденных с Bitfinex».

В Минюсте отметили, что это крупнейший случай конфискации криптовалюты в истории США и одно из крупнейших дел в рамках новой программы по расследованию преступлений с использованием цифровых активов.

«Криптовалюты – это не убежище для преступников, — сообщила заместитель генерального прокурора США Лиза Монако. – Старания ответчиков отмыть похищенные биткойны через лабиринт криптовалютных транзакций были тщетны. Благодаря усердной работе правоохранителей министерство снова показано, как оно может и будет следовать за деньгами, независимо от того, какую форму они принимают».

На прошлой неделе около 94 000 украденных с Bitfinex биткойнов было собрано на одном кошельке. Собственный токен Bitfinex UNUS SED LEO показывает резко положительную динамику с начала месяца, а после сегодняшнего объявления подскочил еще более чем на 40%. Согласно white paper UNUS SED LEO, в случае возврата украденных биткойнов Bitfinex воспользуется 80% полученной суммы для выкупа и сжигания токенов в течение 18 месяцев.

«Мы рады сегодняшнему объявлению Минюста США о восстановлении значительной части биткойнов, похищенных в ходе нарушения безопасности в августе 2016 года, — пишет Bitfinex. – Мы активно работали с Минюстом с момента начала расследования и продолжим это делать. Bitfinex будет работать с Минюстом и выполнит необходимые юридические процедуры для установления наших прав на возврат украденных биткойнов. Bitfinex намерена предоставлять дальнейшую информацию по мере доступности».

Источник