Домой Новости Долларовые стейблкоины лидируют на рынке. Что может прийти на замену

Долларовые стейблкоины лидируют на рынке. Что может прийти на замену

100
0

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты проанализировали перспективы стейблкоинов, привязанных к отличным от доллара валютам, и растущий к ним интерес со стороны крупнейших криптобирж


                    Долларовые стейблкоины лидируют на рынке. Что может прийти на замену

Вторая по величине криптобиржа Coinbase объявила, что добавляет в торговые пары стейблкоин Euro Coin (EUROC), привязанный к курсу евро и обеспеченный активами в той же валюте на счетах, управляемых партнером-эмитентом биржи — компанией Circle.

Анонс Coinbase совпал по времени с чередой проблем с собственным стейблкоином ее конкурента — биржи Binance. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила космпании Paxos, эмитенту стейблкоина Binance Coin (BUSD), выпуск новых монет, что создало заметный резонанс на рынке, связанный с тем, что BUSD входил тройку крупнейших стейблкоинов, курс которых привязан к цене американского доллара.

В ряде публикаций и интервью деловым изданиям как глава Binance Чанпэн Чжао, так и другие представители крупнейшей криптобиржи, поспешили сообщить, что происходящее привело к окончательному разрыву отношений с компанией Paxos, сам BUSD стоит воспринимать исключительно как ее продукт, а биржа уже ищет замену «собственному» стейблкоину среди тех, что представлены на рынке. В одном из интервью Чжао подчеркнул, что «ландшафт рынка стейблкоинов меняется», и что он также присматривается к стейблкоинам, обеспеченным валютами, отличными от доллара.

adv.rbc.ru

Общаясь с журналистами Forbes, главный стратег Binance Патрик Хиллманн уже прямым текстом говорил о предстоящей гибели стейблкоина BUSD, который, по его словам, оказался «фактически уничтоженным американскими регуляторами». Хиллманн также рассказал, что несколько частных и государственных организаций выразили интерес в сотрудничестве с Binance в рамках аналогичной инициативы. Не раскрывая подробностей, он намекнул, что есть «весьма интересные предложения, особенно в Европе и на Ближнем Востоке».

Такой сценарий в текущих условиях рынка выглядит сложным. Сегодня почти все известные стейблкоины по-прежнему привязаны к доллару США. Крупнейшим «недолларовым» стейблкоином является Euro Tether (EURT) с рыночной капитализацией в $218 млн, что сильно ниже, чем у того же BUSD, чья капитализация превышает $11 млрд даже после запрета выпуска и массового оттока миллиардов долларов из актива.

На фоне проблем долларовых стейблкоинов привязанные к другим валютам «стабильные монеты» могут занять «какую-то значимую долю рынка», считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По последним действиям американских регуляторов понятно, что они твердо намерены показать частным компаниям-эмитентам стейблкоинов с привязкой к долларам, что те обязаны так или иначе подчиняться их правилам, отмечает эксперт.

«Пока крипторынок был небольшим и изолированным от основной финансовой системы, он не представлял серьезной угрозы финансовой стабильности. Но по мере его роста и прихода на него игроков из традиционного финансового мира, риски возрастают, и американские регуляторы пытаются эти риски сдержать. Дотошное регулирование вряд ли по душе эмитентам стейблкоинов. Они попытаются найти другие валюты для привязки своих монет, чтобы остаться в обойме, но и как-то избежать контроля со стороны регуляторов США», — рассуждает Некрасов.

По его мнению, ситуация в целом напоминает мир традиционных валют, где аналогичным образом доминирует доллара США, но его «европейские конкуренты» присутствуют на рынке «и неплохо себя чувствуют». Возвращаясь к крипторынку, Некрасов отмечает, что сейчас США — основной рынок для криптоактивов, и ему нужны доллары «или его цифровые аналоги».

По мнению криптоаналитика Виктора Першикова, распространение стейблкоинов с привязкой к другим валютам зависит от двух факторов: спрос на эти валюты со стороны участников рынка и реакция регуляторов на подобные активы. После прецедента с долларовыми стейблкоинами и SEC, подобное может произойти и в других случаях. Например, Европейский Центробанк может выступить против стейблкоина EUROC, если он будет нести риск финансовой стабильности региона, предполагает эксперт.

Что касается тех валют, которые могут «обрасти своими стейбклоинами», их перечень довольно небольшой, и схож с активами рынка FOREX, популярными с точки зрения объемов торгов, отмечает Першиков, называя среди примеров евро, фунт, японскую йену и швейцарский франк. При всем этом, по его мнению, сейчас очевидно, что участникам крипторынка вполне достаточно действующих стейблкоинов с привязкой к доллару, а серьезной потребности в других пока не наблюдается.

Как показывает история, доллар не всегда доминировал в качестве базового актива на криптобиржах. После одного из первых крупных бычьих циклов на крипторынке конца 2013 года объемы торгов в юанях на криптобиржах превышали долларовые, а до запрета торговли криптовалютами в Китае местные биржи лидировали по объемам торгов, пока политика властей не вытеснила их в другие юрисдикции. Тогда для трейдеров, в том числе русскоязычных или европейских, считалось приемлемым использовать китайскую валюту в виде базовой при торговле биткоином или другими актуальными в то время криптовалютами.

«Трейдеры — ребята простые. Если стейблкоины с привязкой к евро или другим валютам будут удобны в торгах и поддерживаться таким же количеством торговых платформ, они освоят с легкостью и этот инструмент», — уверен Некрасов, допуская что в зависимости от целей недолларовые стейблкоины смогут заручиться поддержкой и крупных игроков рынка.

Основной спрос на стейблкоины наблюдается, в основном, со стороны розничных трейдеров, тогда как институциональные игроки предпочитают пользоваться биткоином на внебиржевом рынке, уточняет Першиков. Ожидать роста капитализации других «недолларовых» стейблкоинов не приходится, только если они не предложат рынку что-то новое с точки зрения прозрачности и безопасности, что выставит USDT, USDC и другие стейблкоины «не в лучшем свете». Объемы спроса розничных игроков на недолларовые стейблкоины пока «кажется минимальным», отмечает аналитик.

Массовое применение и использование подобных активов вряд ли будет иметь смысл, так как существующее законодательство не дает стейблкоинам применяться институциональными инвесторами и юридическими лицами в качестве средства платежа, считает Першиков. По его мнению, те же национальные цифровые валюты (CBDC) на эту роль будут подходить «куда лучше, чем частные стейблкоины от разнообразных офшорных юрлиц».

Источник