Домой Новости Граждане Сальвадора высказались против покупки биткоина государством

Граждане Сальвадора высказались против покупки биткоина государством

38
0

Большая часть населения страны считает неудачным решение правительства о вложениях в криптовалюту


                    Граждане Сальвадора высказались против покупки биткоина государством

Жители Сальвадора не хотят, чтобы президент продолжал покупать биткоины на государственные деньги. Такое мнение высказали 77,1% граждан, сообщает Центральноамериканский университет (UCA) со ссылкой на недавно проведенный опрос. Кроме того, 75,6% населения не использовали криптовалюту в течение всего этого года, и более двух третей (65,5%) считают неудачным решение правительства о покупке биткоина.

Прошло уже больше года с тех пор, как Сальвадор объявил биткоин законным платежным средством. 7 сентября 2021 года вступил в силу закон о признании биткоина средством платежа. На тот момент курс первой криптовалюты составлял около $51 тыс., но с тех пор упал на 62%, до текущих отметок в $19 тыс. на 20 октября 2022 года.

Одновременно с легализацией криптовалюты, правительство Букеле купило первые 400 BTC. Затем биткоины докупались несколько раз. На текущий момент Сальвадор владеет 2 381 BTC, по данным Bitcoin Treasuries.

www.adv.rbc.ru

Несмотря на существенное снижение курса биткоина летом этого года, власти южноамериканской страны по-прежнему придерживаются своей стратегии. В июне министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя заявил, что текущий обвал рынка не повредит финансовому состоянию страны.

Глава ведомства сослался на отчет, отразивший убыток государства в размере $40 млн от инвестиций в BTC. При этом, он отметил, что эта сумма составляет менее 0,5% от общего национального бюджета страны, и обвал рынка не увеличил финансовые риски, связанные с инвестициями в криптовалюту.

Опрос показывает, что внедрение биткоина является самым непопулярным действием властей и наиболее критикуемым со стороны населения, говорится в статье UCA. Авторы отмечают, что экономическая ситуация не улучшается, и ставка Букеле на биткоин терпит неудачу.

Кроме легализации биткоина и его покупки правительство Сальвадора заявляло о планах по созданию биткоин-города. Для финансирования строительства «Bitcoin City» власти Сальвадора планировали выпуск токенизированных 10-летних облигаций на сумму $1 млрд.

— Житель Когалыма стал жертвой криптомошенников и потерял почти 2 млн руб.

— Криптобиржа Kraken ограничила пользователей из России

— Горелкин анонсировал внесение в Госдуму нового законопроекта о майнинге

— Блокчейн Aptos и токен APT. Обзор проекта и перспективы его развития

— Tesla отказалась от продажи оставшихся у компании биткоинов

Источник