Домой Новости Как заплатить налог с криптовалюты в 2023 году. Простая инструкция

Как заплатить налог с криптовалюты в 2023 году. Простая инструкция

19
0

Основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин в авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказал, как правильно уплатить налоги с дохода от операций с криптовалютами


                    Как заплатить налог с криптовалюты в 2023 году. Простая инструкция

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Правовое регулирование криптовалюты в России — тема, в которой до сих пор имеется достаточно пробелов, чтобы запутаться. С наступлением нового года возникает вопрос, как же правильно заплатить налог с цифровой валюты и не попасть на штраф за уклонение от налоговых обязательств. Рассказываем подробно — тем более, что на деле все оказывается гораздо тривиальнее.

Криптовалюта и государство

adv.rbc.ru

Чтобы понимать, за что приходится отдавать деньги, нужно разобраться в официальных понятиях. Сегодня главным документом на тему криптовалюты является федеральный закон № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, криптовалюта (или же цифровая валюта) признается имуществом для определенных целей, но не может являться платежным средством — то есть оплатить товар или услугу с ее помощью не получится.

Но если цифровая валюта приравнивается к имуществу, следовательно, с нее можно получить прибыль. А это уже «зеленый свет» для подоходного налога.

Криптовалюта и налоги

Необходимость уплаты налога с доходов от операций с криптовалютой прямо указывается в письме Федеральной налоговой службы России (ФНС) от 4 июня 2018 года № БС-4-11/10685@ «О порядке налогообложения доходов физических лиц», поэтому уклоняться от обязательств не рекомендуется. Тем более, на сегодняшний день налоговые правила на доход от цифровой валюты и на любой другой доход не имеют отличий.

  • выгрузить из всех аккаунтов на криптобиржах, кошельках и прочих активах все операции, связанные с фиатными деньгами с 1 января по 31 декабря 2022 года;
  • если фиат получен в иностранной валюте, нужно перевести его в рубли по актуальному курсу ЦБ;
  • сложить сумму доходов с цифровых валют, и если она превышает расходы — это и есть прибыль.
  • Физическим лицам придется отдать 13% от дохода, а если он превысит 5 млн руб. за один год, то 15%.

    Важно знать, что обязанность уплаты налогов от торговли криптовалютами появляется в момент продажи криптовалюты на бирже за фиатную валюту (RUB, EUR, USD и т.д.). Расходы на приобретение учитываются в момент перевода фиатных валют в цифровую валюту.

    Какие документы понадобятся

    Физические лица должны заполнить и предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, и здесь нужно понимать, что при определении налоговой базы учитываются все доходы за год, включая продажу недвижимости и транспортного средства. В 2021 году ФНС упростила жизнь пользователям и ввела новый источник доходов для составления налоговой декларации — код 09, под который попадает прибыль от операций с цифровыми финансовыми активами, цифровой валютой либо иных отношений, возникающих при обороте цифровых финансовых активов, цифровых валют.

    В 2023 году отчетный период для подачи декларации продлится до 2 мая (30 апреля выпадает на воскресенье, а 1 мая — на нерабочий праздничный день). Чтобы не пропустить сроки и не сделать ошибок при заполнении документов, можно воспользоваться специальными сервисами или обратиться к юристам.

    Кстати, для заполнения и отправки декларации в электронном виде понадобится усиленная квалифицированная подпись, получить которую можно в аккредитованном удостоверяющем центре. В противном случае придется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

    А как же самозанятые?

    Специальный налоговый режим не подразумевает перепродажу товаров. Получается, формально самозанятые не имеют права платить налоги от реализации крипты по «мягкой» ставке — но если цифровая валюта зарабатывается путем майнинга, ограничение действовать не будет и налог составит всего 6%. Подробности на тему самозанятости можно напрямую узнать в федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ.

    Что будет, если уйти от ответственности

    Наивно полагать, что ФНС и Банк России не в курсе операций по продаже криптовалюты. Если при заполнении декларации занизить сумму налога к уплате, то на физическое лицо накладывается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если будет доказана умышленность совершенного деяния (указано в статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации). За просрочку уплаты начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день.

    Чтобы быть уверенным в своих действиях, важно хотя бы стараться быть на «ты» с законодательной базой. Вот перечень законов и приложений по теме:

    — письмо Федеральной налоговой службы России (ФНС) от 4 июня 2018 года № БС-4-11/10685@ «О порядке налогообложения доходов физических лиц»;

    — федеральный закон № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

    — Конституция РФ (статья 57): «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»;

    — приказ ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» (приложение 3); 

    — федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ; 

    — Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 207): «Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации»;

    — Налоговый кодекс Российской Федерации (пункт 1 статьи 41): «Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

    Источник