Домой Новости «Лучший момент для расширения». Как майнеры переживают криптозиму

«Лучший момент для расширения». Как майнеры переживают криптозиму

51
0

Коммерческий директор Intelion Data Systems Антон Гонтарев в авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказал о перспективах покупки устройств для добычи криптовалюты и себестоимости майнинга в условиях медвежьего рынка


                    «Лучший момент для расширения». Как майнеры переживают криптозиму

Стоимость майнинг-устройств упала за последний год в 6-7 раз. Производители вынуждены продавать оборудование ниже себестоимости — такое было лишь дважды за всю историю криптовалют. Однако каждый раз после такой просадки «асики» снова дорожают.

Такие обстоятельства создают чрезвычайно выгодные условия для покупки оборудования для добычи криптовалюты, пока его цена столь низкая. Приобретая оборудование на низком курсе, вы получаете возможность перепродать его с прибылью, когда рынок вновь пойдет вверх, поскольку цена оборудования коррелирует с курсом криптовалюты, которое оно добывает.

Однако, низкий рынок 2023 года имеет не только преимущества в низкой стоимости оборудования, но и в себестоимости добычи монет. Этот год может стать наиболее выгодным с точки зрения себестоимости майнинга, что подтверждается финансовой моделью, разработанной компанией Intelion Data Systems.

adv.rbc.ru

В преддверии одного из важнейших событий на рынке цифровых валют — халвинга биткоина — возможность намайнить как можно больше монет по низкой себестоимости должна стать основной стратегией на ближайший период.

Халвинг — это крайне положительное явление. В результате халвинга снижается давление, которое оказывают майнеры на цену биткоина путем продажи его запасов. В теории, при условии сохранения спроса, именно это и приводит к подорожанию монеты. Предыдущее сокращение награды за добытый блок, которое произошло в мае 2020 года, стало одной из причин роста курса BTC до исторического максимума в $69 тыс. в 2021 году. А после первых двух халвингов, в 2012 и 2016 годах цена биткоина показала рост более чем на 1000%.


                    «Лучший момент для расширения». Как майнеры переживают криптозиму

До следующего халвинга биткоина осталось чуть больше года. Это означает, что помимо уполовинивания объемов добычи монеты, ожидается 30-40 процентный рост сложности сети. Вопреки затяжной стагнации рынка и низкой доходности, в сеть постоянно подключаются новые майнеры.

Перед прошлым халвингом произошел значительный скачок в энергоэффективности устройств. Чипы 14-нанометров стали неэффективны, поэтому майнеры были вынуждены переходить на оборудование следующего уровня, содержащее чипы 7-нанометров.

Однако сейчас есть такие устройства (например, WhatsMiner M50 118 Th/s), которые работают на чипах 5-нанометров. Они уже более эффективные, чем предыдущее поколение. А возможный будущий скачок в результате халвинга будет означать переход на чип 4-нанометра (рост на 20% против 100% после предыдущего сокращения награды за добытый блок).

Принимая во внимание эти факторы, получается, что текущие мощности спустя год станут на 80% менее эффективными. Проще говоря, для добычи того же количества биткоинов необходимо будет приобрести на 80% больше оборудования и потратить на 80% больше электроэнергии.

Это подтверждается расчетами, которые мы получили при построении финансовой модели инвестирования в майнинг BTC. Если осуществлять майнинг десятью ASIC-майнерами WhatsMiner M50 с вычислительной мощностью 118 Th/s, являющимся наиболее популярным аппаратом в сравнении его цены, мощности и энергоэффективности, то получается, что за 2023 год они смогут намайнить 1,37 BTC, в то время как последующие три года: 2024, 2025 и 2026 — лишь 1,39 BTC суммарно.


                    «Лучший момент для расширения». Как майнеры переживают криптозиму

Майнинг на 10 устройствах WhatsMiner M50 118 Th/s

Важным моментом данной стратегии также является не использование добытой криптовалюты для покрытия издержек на электроэнергию и хостинг. Мы рекомендуем копить намайненный актив BTC и продать его при росте курса, значительно увеличив при этом свою прибыль и уменьшив срок окупаемости первоначальных вложений. При этом, когда рынок находится в восходящем тренде, напомним, многократно увеличивается и стоимость оборудования.

Но это не вся выгода. Например, компания Intelion Data Systems предлагает скидку в 12% при оплате электроэнергии на год вперед. Помимо этого, расчет окупаемости устройств и потенциальной прибыли для клиента проводится по персональным финансовым моделям, разработанным в компании.

Если подвести итог, то крипторынок цикличен. Обвал — это лучший момент для расширения своей деятельности. Именно поэтому сейчас может быть выгодный период для покупки оборудования. Наиболее правильной может оказаться стратегия покупки устройств и майнинг наибольшего количества биткоинов, не продавая их. В результате, когда рынок развернется к росту, стоимость намайненной криптовалюты увеличится кратно. При этом важно сотрудничать с проверенными контрагентами и подходить к инвестициям в майнинг с холодной головой. Это главное правило, которое свойственно не только для сферы добычи цифровых валют, но и для всей блокчейн-индустрии.

Источник