Домой Новости Россия на пути к принятию крипты?

Россия на пути к принятию крипты?

14
0

В последнее время глупо утверждать, что Россия негативно относится к биткоину: очевидно потепление страны к крипте. Почему? Рассуждаем!

В последнее время глупо утверждать, что Россия негативно относится к криптовалюте и собирается повсеместно запрещать и банить биткоин.

Совсем недавно власти предприняли совершенно очевидный и весьма недвусмысленный шаг навстречу блокчейн-отрасли, начав развивать идею криптовалютных расчетов с зарубежными партнерами.

И пусть в некотором роде смена позиций происходит вынужденно (а именно под гнетом мощных западных санкций) — факт остается фактом: даже некогда категоричный Банк России признал потенциал крипты в трансграничных платежах, хотя до сих пор выступает против легализации такого актива внутри государства (но, как показало время, тренды могут меняться на самых высоких уровнях).

В первую очередь биткоин позволяет таким «неугодным» Западу государствам, как Россия и Иран, «обходить стороной» доллар и евро, нанося параллельно определенный урон экономикам ЕС и США.

Вполне логично, что именно в этих целях Путин обязал каждого покупателя российского газа платить в рублях. Российская национальная валюта позитивно отреагировал: на графике ниже красной стрелкой указано время начала действия международных санкций, а зеленой — время, когда рубль стал единственным расчетным инструментом за отечественно голубое золото.

Россия на пути к принятию крипты?

Чего скрывать: примерно так же можно действовать и в случае с криптовалютой, которая реально может помочь российской экономике как в настоящем, так и в будущем.

И последние шаги властей доказывают, что они действительно видят реальный потенциал внедрения криптовалют в государственные дела.

Из всей этой истории нужно усвоить один единственный урок: совершенно на всех уровнях никому нельзя доверять в мире финансов, и понимание этого, похоже есть.

Например, совсем недавно стало известно о возможном создании российско-иранского стейблкоина для взаимных расчетов между странами. Актив якобы будет обеспечен золотом.

Но именно тут должен все же возникнуть логичный вопрос: зачем? Зачем тратить ресурсы на проработку финансового инструмента, когда существует уже готовый и уже несколько лет бесперебойно функционирующий вариант с достаточной ликвидностью — криптовалюта. Этот инструмент работает на уникальной технологии, которая совершенно точно способна удовлетворить потребности стран и не требует доверия ни к одной из сторон.

Выводы делайте сами…

Дисклеймер: мысли, высказанные в этой статье являются исключительно видением автора и могут отличаться других мнений и реального положения дел.

Источник