Домой Новости SEC выдвинула обвинения против основателя обанкротившейся криптобиржи FTX

SEC выдвинула обвинения против основателя обанкротившейся криптобиржи FTX

12
0

Регулятор подал иск к Сэму Бэнкману-Фриду с обвинением в организации схемы обмана инвесторов и потребовал рассмотрения дела судом присяжных


                    SEC выдвинула обвинения против основателя обанкротившейся криптобиржи FTX

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения бывшему главе FTX Сэму Бэнкману-Фриду в организации схемы по обману инвесторов. SEC обвиняет его в нарушении положений Закона о ценных бумагах 1933 года и Закона о ценных бумагах и биржах 1934 года, направленных против мошенничества.

SEC намерена привлечь Бэнкмана-Фрида к ответственности за получение мошенническим путем миллиардов долларов от инвесторов FTX и неправомерное использование средств клиентов. По информации регулятора, по крайней мере с мая 2019 года компания FTX, зарегистрированная на Багамах, получила более $1,8 млрд от инвесторов, в том числе около $1,1 млрд от клиентов из США.

В судебных документах говорится, что Бэнкман-Фрид организовал многолетнее мошенничество, чтобы скрыть перенаправление средств клиентов FTX в свою компанию Alameda, которой была предоставлена практически неограниченная «кредитная линия», финансируемая клиентами платформы. Также экс-глава FTX не раскрыл риски, вытекающие из обеспечения Alameda переоцененными активами, такими как токены, связанные с FTX.

adv.rbc.ru

Комиссия также указала в иске, что Бэнкман-Фрид использовал средства клиентов FTX в Alameda для осуществления нераскрытых венчурных инвестиций, покупок роскошной недвижимости и крупных политических пожертвований.

«Мы утверждаем, что Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на фундаменте обмана, говоря инвесторам, что это одно из самых безопасных строений в криптовалюте», — констатировал председатель SEC Гэри Генслер.

Иск SEC требует запрета для Бэнкмана-Фрида на участие в выпуске, покупке, предложении или продаже любых ценных бумаг, кроме как для своего личного пользования, а также требует возмещения незаконно полученной прибыли, штрафа и запрета на работу в качестве должностного лица и директора. Комиссия запросила рассмотрение дела судом присяжных.

Сам Бэнкман-Фрид уже находится под арестом. 12 декабря он был задержан на Багамских островах. Местные власти заявили, что против экс-главы FTX в США возбуждено уголовное дело, и, вероятно, будет запрошена его экстрадиция.

— Багамы заявили о намерении получить контроль над недвижимостью FTX

— Сбер выпустит ЦФА на золото

— «Газпром-нефть» подключила новые аэропорты к своей блокчейн-платформе

— «Инвесторы испугались». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Криптобиржа Binance приостановила вывод средств в USDC

Источник