Домой Новости Сегодня ФРС повысит ставку. Как это повлияет на криптовалюты

Сегодня ФРС повысит ставку. Как это повлияет на криптовалюты

6
0

Цифровые активы чутко реагируют экономические сигналы. Эксперты описали несколько вариантов развития событий после принятия решения регулятором США


                    Сегодня ФРС повысит ставку. Как это повлияет на криптовалюты

Итоги очередного заседания Федеральной Резервной Службы США (ФРС) от 15 июня будут опубликованы в 21:00 МСК. В результате двухдневного совещания будет определена процентная ставка по федеральным кредитным средствам.

Внимание всего инвестиционного сообщества приковано к решению регулятора о повышении этой ставки. Глава Федрезерва Джером Пауэлл на прошлом заседании уже анонсировал увеличение ставки на 0,5%. На текущем совещании рассматривается возможность поднятия на 0,75% и более, что станет самым агрессивным повышением с 1994 года.

Причиной ужесточения денежно-кредитной политики послужила ускоренная инфляция, которая в мае обновила рекорд за последние 40 лет. При заложенном в прогноз показателе 8,3%, инфляция составила 8,6%.

www.adv.rbc.ru

В марте 2022, впервые с 2018 года ФРС повысила ставку на 0,25 п. п. до 0,25–0,5% годовых. Затем, 4 мая, ставка была повышена сразу на 0,5 (п. п.) до текущего показателя в 0,75–1%.

Эксперты «РБК-Крипто» описали несколько возможных сценариев развития событий после повышения ставки ФРС.

Три сценария

Сегодня FOMC объявит о ставке ФРС США, и мы получим новую волатильность на всех рынках, от облигаций до криптовалюты, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Эксперт подчеркнул, что повышение ставки будет непосредственно влиять на рынки и зависеть от того, какой политики продолжит придерживаться ФРС США.

По словам Першикова, существуют три сценария развития событий. Настроение инвесторов будет зависеть от того, какой путь выберет ФРС:

  • Повышение на 0,5% укажет на пассивность ФРС и неготовность жертвовать устойчивым фондовым рынком: это вызовет рост фондовых и криптовалютных активов, но усилит инфляцию и создаст высокие риски сваливания в рецессию;
  • Рынки закладывают повышение на 0,75%, и если поднимут именно на это значение, то в целом реакция будет нейтральной. Сейчас ФРС находится в процессе ужесточения ДКП и последние данные по инфляции показали, что необходимы более жесткие меры, с повышением ставки больше, чем на 0,5%, чтобы отреагировать на рекордную инфляцию в США. В этом случае возможно локальное проседание криптовалют и фондового рынка;
  • В случае, если ФРС оказалась «напугана» высокой инфляцией, и поднимет ставку на 1%, то это моментально вызовет бегство инвесторов от рисков в облигации, что приведет к падению фондовых рынков и рынка ЦФА в том числе: такое сильное одномоментное повышение позволит указать на решимость к дальнейшим действиям, но в моменте инвесторы продадут акции с целью переложиться в более доходные облигации США.
  • Как отреагирует биткоин

    Прогнозируется, что сегодня будет принято решение о повышении показателя на 0,5% — это частично уже заложено в котировки и неожиданностью не станет, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Эксперт заметил, что кратковременная просадка фондовых площадок и криптовалют будет вполне ожидаемой реакцией.

    «А негативный сценарий предусматривает повышение ставки со стороны ФРС сразу на 0,75% — это станет признанием со стороны регулятора, что инфляция вышла из-под контроля», — признался Деев.

    По мнению эксперта, индексы мировых бирж могут потерять до 5%, криптовалюты также будут снижаться: биткоин может отреагировать падением ниже отметки $20 тыс. Деев добавил, что вряд ли инвесторы в криптовалюты могут сейчас реально что-то сделать: ФРС, учитывая данные по рекордной инфляции за 40 лет (8,6% в мае), вынуждена повышать ставку.

    Немного позитива

    В чатах сейчас активно муссируется слух, что ставка неожиданно будет повышена, отметил СЕО платформы Cryptorg Андрей Подолян. По его утверждению, если это произойдет, то биткоин стремительно улетит вверх, в район $25-26 тыс.

    «Но даже если это и произойдет, то на мой взгляд подобный отскок будут использовать для накопления новых шортов. Давление на криптовалюту не ушло», — заметил Подолян.

    Эксперт обратил внимание, что уже запущен процесс ликвидаций некоторых крупных DAO-проектов и даже инвестфондов, которые вынуждены распродавать свои активы, чтобы избежать полного краха.

    «Моя ставка будет на то, что на новостях цена биткоина обновит сегодняшний минимум и сделает приличный «хвост» вниз, который затем откупят», — заключил Подолян.

    Без паники

    Едва ли манипуляции с процентными ставками способны оказать влияние на криптовалютный рынок, по мнению руководителя инвестиционного департамента ICB Fund Аарона Хомского.

    Аналитик отмечает, что цифровые активы в последние месяцы сильно коррелируют с фондовым рынком, но корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.

    Эксперт пояснил, что индексы и криптовалюта действительно могут двигать в одном направлении (на большом таймфрейме), но при этом не влиять друг на друга. Хомский отметил, что эта взаимосвязь может в любой момент измениться и, например, биткоин вновь начнет двигаться в унисон с золотом, однако это вовсе не будет означать, что криптовалюта внезапно стала цифровым аналогом золота.

    «Человеку свойственно искать некие паттерны — шаблоны и применять имеющийся опыт для объяснения наблюдаемых событий. Это умение следует применять аккуратно, иначе можно прийти к совершенно ложным выводам», — предупредил эксперт.

    По словам Хомского, криптовалютный рынок несется вниз по единственной причине — крупные игроки фиксируют прибыль и вытряхивают из позиций слабых игроков, чтобы затем вновь подобрать монеты по привлекательным ценам и направить цены в сторону максимумов с целью реализации токенов.

    Он утверждает, что уровень в $20 тыс. за BTC определенно будет взят, а за этим последует каскад ликвидаций, ведь основной открытый интерес сосредоточен именно на этой отметке. По словам эксперта, котировки легко могут достигнуть $15 тыс.

    Сопровождаться падение будет отскоками, которые нужны, чтобы заманить покупателей в ловушку и выбить их из позиций, таким образом собрав ликвидность и расчистив путь для дальнейшего движения вниз, полагает собеседник.

    «Это обычное явление для любого рынка, так что не стоит испытывать прилив оптимизма, если вдруг биткоин в какой-то момент подорожает на 20-30%. Общей картины это не изменит. Не стоит также удивляться если цена некоторое время проведет под уровнем в $10 тыс. Текущий сетап вполне предоставляет такую возможность», — уверен Хомский.

    — На девятый день падения биткоин подешевел до минимума с декабря 2020 года

    — Кризис крипторынка усилился. Какие проекты попали в зону риска

    — «На рынке наступила суровая криптозима». Три прогноза по биткоину

    — Сбер анонсировал первую в России сделку с ЦФА на своей платформе

    — Coinbase сократила штат на 18% в ожидании «криптозимы»

    Источник