Домой Новости СМИ узнали о расследовании Минфином США действий криптобиржи Kraken

СМИ узнали о расследовании Минфином США действий криптобиржи Kraken

6
0

Криптовалютная платформа подозревается в предоставлении услуг пользователям из Ирана и других стран, находящихся под американскими санкционными ограничениями


                    СМИ узнали о расследовании Минфином США действий криптобиржи Kraken

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) проводит расследование в отношении критобиржи Kraken. Ведомство предполагает, что платформа нарушила режим санкций, сообщает New York Times со ссылкой на свои источники. Одна из крупнейших криптовалютных платформ подозревается в предоставлении услуг пользователям из Ирана и других стран, в отношении которых были введены ограничения. Источники сообщили изданию, что OFAC может наложить штраф на криптобиржу.

В 2019 году Kraken впервые столкнулась с судебными разбирательствами в связи с обходом санкций США. Бывший сотрудник платформы Натан Питер Раньон подал иск в суд, обвинив компанию в получении дохода от деятельности, связанной со странами, на которые были наложены санкции. Иск был урегулирован в 2021 году.

Согласно источникам NYT, O.F.A.C. начал другое расследование относительно Kraken, сосредоточив свое внимание на счетах компании в Иране. Также источники сообщили изданию, что аккаунты на платформе Kraken открывали также жители Сирии и Кубы.

www.adv.rbc.ru

В статье отмечается, что в июне этого года Kraken, вероятно, все еще обслуживал учетные записи в странах, находящихся под санкциями. Информация об этом была доступна в электронной таблице, которую разместил на корпоративном канале Slack сооснователь биржи Джесси Пауэлл.

Согласно данным NYT, в таблице было указано, что у Kraken было 1522 пользователя с регистрацией в Иране, 149 в Сирии и 83 на Кубе. У компании также было более 2,5 млн пользователей из Соединенных Штатов и более 500 тыс. из Великобритании. Вскоре электронная таблица стала недоступна для большинства сотрудников, сообщило издание.

Также NYT напомнил, что в 2019 году Пауэлл рассказал о возможности нарушения закона в самых разных ситуациях, если преимущества для компании перевесят потенциальные штрафы.

В 2022 году Пауэлл выступил против закрытия счетов пользователей из России. В конце февраля сооснователь Kraken написал, что биржа не может заблокировать счета российских клиентов без юридического требования.

— Harmony предложила выпустить миллиарды токенов ONE для покрытия убытков

— Число случаев скрытого майнинга выросло до рекордного уровня

— SEC проверит деятельность Coinbase на предмет незаконной торговли

— Где в России лучше добывать криптовалюту. Исследование

— Скрытый вирус: как не стать жертвой криптоджекинга

Источник