Домой Новости ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу

ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу

66
0

Европейский центральный банк заявил, что кредитным организациям, желающим работать на крипторынке, следует придерживаться базельских стандартов, несмотря на то, что они пока не обязательны к применению


                    ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу

Европейский центральный банк призвал банки ЕС начать применять при работе с криптоактивами ограничения, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, еще до вступления их в силу. Внедрение базельского «стандарта пруденциального регулирования связанных с криптоактивами рисков банков» планируется завершить до 1 января 2025 года.

ЕЦБ отметил, что криптовалюты — рискованный актив. И хотя банки в ЕС пока редко их используют, расширение криптоиндустрии может привести к тому, что риски криптоактивов перекинутся на банковский сектор. Если банк начнет работу с криптоактивами, прямо или косвенно он столкнется со значительными рисками, которые «не охватываются текущими пруденциальными рамками», говорится в сообщении регулятора.

ЕЦБ считает, что поэтому банкам следует относиться к криптоактивам как к рискованным и сразу использовать базельские стандарты, которые еще не имеют обязательной юридической силы. Регулятор предупредил, что если местные банки захотят работать на крипторынке, то ожидается, что они будут «соблюдать стандарт и учитывать его при планировании бизнеса и капитала».

adv.rbc.ru

Базельские стандарты вводят некоторые ограничения на работу кредитных организаций с криптовалютами. Таким необеспеченным цифровым активам, как биткоин, Базельский комитет присвоил максимально возможный вес риска в 1250%. Это означает, что банки должны иметь капитал для обеспечения этого актива, равный его стоимости.

Кроме того, банки смогут хранить подобные биткоину криптовалюты на сумму, не превышающую 1% их основного капитала. ЕЦБ называет эту ограничительную меру ключевым инструментом предотвращения перетекания потрясений с рынка криптоактивов на банковский сектор.

В октябре 2022 года Евросоюз утвердил очередной пакет санкций, в результате чего граждане и резиденты России больше не могут создавать учетные записи и хранить цифровые активы в ЕС. Ранее разрешалось держать в таких кошельках до €10 тыс., сейчас запрет распространяется на любую сумму.

Источник