Домой Новости Жизнь после крипто-санкций: биржи молчат, но баны случаются

Жизнь после крипто-санкций: биржи молчат, но баны случаются

19
0

После новых санкций ЕС внимание российского крипто-комьюнити приковано к крупнейшим централизованным биржам и кошелькам. Что имеем на данный момент? Разбираемся.

После нового пакета санкций Евросоюза, запрещающего россиянам использовать криптокошельки еврозоны, внимание русскоязычного комьюнити приковано к крупнейшим централизованным биржам и кастодиальным сервисам.

И уже есть первые глобальные баны.

Например, популярная p2p-платформа LocalBitcoins на прошлой неделе перестала обслуживать аккаунты резидентов РФ с возможностью вывода средств с соответствующих учетных записей.

Жизнь после крипто-санкций: биржи молчат, но баны случаются

Параллельно в сети стала распространяться информация, что называется, «из первых уст»: блокировки происходили не по паспорту, а по национальности, т.к. много людей забанено из стран СНГ.

NFT-платформа Dapper и вовсе забанила россиян с заморозкой средств.

Жизнь после крипто-санкций: биржи молчат, но баны случаются

Эта компания стала известной в крипто-мире, благодаря коллекциям NBA Top Shot и CryptoKitties. Отныне пользователи платформы Dapper Sports и Dapper Wallet не смогут покупать или продавать NFT, а также проводить выводы из соответствующего счёта.

Руководство площадки прямо заявило, что ограничения связаны с антироссийскими санкциями.

В то же время крупные биткоин-биржи пока молчат и продолжают работать в штатном режиме «до дальнейших уведомлений». Например, Binance пока не вводила никаких ограничений, а в Huobi сообщили, что не собираются вводить санкции.

Жизнь после крипто-санкций: биржи молчат, но баны случаются

Что дальше?

Вполне вероятно, что больше компаний web3 подчинятся и будут вводить ограничения в результате новых санкций ЕС. Это потенциально может поставить поставщиков услуг в затруднительное положение, поскольку они уравновешивают вес соблюдения нормативных требований сообществом, которое в целом сопротивляется цензуре.

А до тех пор, пока не будет ясности, лучше предусмотрительно вывести свою криптовалюты с любых централизованных платформ (в первую очередь с бирж) на частные кошельки по типу Metamask (здесь у вас есть приватные ключи и seed-фразы, т.е. в этом случае крипта дейстительно находится под вашим полным контролем).

Источник