Домой Новости Крах крипторынка, потерянные миллиарды и экстрадиция. Кто такой До Квон

Крах крипторынка, потерянные миллиарды и экстрадиция. Кто такой До Квон

10
0

Суд отменил решение об экстрадиции создателя криптовалюты LUNA До Квона

Южная Корея и США одновременно добиваются выдачи создателя одного из самых нашумевших проектов в истории криптовалют. Рассказываем его историю


                    Крах крипторынка, потерянные миллиарды и экстрадиция. Кто такой До Квон

Крах проекта южнокорейца До Квона спровоцировал один из крупнейших обвалов криптовалютного рынка и привел к многомиллионным потерям криптоинвесторов по всему миру. Его история спустя два года еще не достигла финала.

Компания Квона Terraform Labs разработала стейблкоин TerraUSD (UST), который должен был сохранять привязку к курсу доллара за счет собственной системы алгоритмов и операций с сопутствующим токеном Terra (LUNA).

К маю 2022 года, когда эта система дала сбой, совокупная капитализация токенов UST и LUNA уже превышала $60 млрд. Массовый отток средств инвесторов в считаные дни привел к обвалу цен обоих токенов — UST потерял паритет с долларом и упал на 99%, инвесторы лишились своих средств. Крах проекта До Квона оказался настолько масштабным, что затронул и глобальный рынок криптовалют — его общая капитализация просела вдвое менее чем за месяц.

rbc.group

Позже Южная Корея выдала ордер на арест Квона по обвинению в мошенничестве и манипулировании рынком. Он отрицал вину, но подался в бега. Тогда южнокорейские власти обратились в Интерпол для его поимки. В марте 2023 года его арестовали в Черногории за попытку вылететь из страны в Дубай по поддельным документам. Это повлекло за собой параллельные запросы на экстрадицию со стороны не только Южной Кореи, но и США, где от краха экосистемы Terra также пострадали тысячи инвесторов.

— подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Год спустя суд в Черногории постановил, что Квон должен быть выдан Южной Корее, но 22 марта Верховный суд страны приостановил это решение. Теперь экстрадиция в любую из стран возможна только после дальнейшего рассмотрения дела судом. 23 марта Квона отпустили из-под стражи. Его документы находятся у полиции Черногории, чтобы он не мог покинуть страну, а его адвокаты добиваются отмены экстрадиции.

Кто такой До Квон

По данным его профиля в LinkedIn, 32-летний Квон окончил Стэнфордский университет в 2015 году, получив специальность в области информатики. Он успел поработать в Apple и Microsoft, прежде чем полностью уйти в сферу криптовалют. В 2018 году Квон стал одним из основателей компании Terraform Labs. Вместе с командой разработчиков он создал так называемый алгоритмический стейблкоин, выпуск и обеспечение которого было реализовано за счет автоматизированных операций с сопутствующим токеном LUNA.

Традиционные стейблкоины, такие как USDT от Tether, обеспечены реальными ликвидными активами, а эмиссию токенов осуществляет сама компания. Идея алгоритмического стейблкоина без единого эмитента привлекла энтузиастов из криптосообщества, но критики уже тогда называли всю разработанную Квоном систему обычной пирамидой. Квон активно проявлял себя в соцсетях, иронизируя над оппонентами. Когда его система рухнула, он написал в X (тогда Twitter), что «его сердце разрывается от боли, которую его детище принесло» всем причастным.

Что случилось с UST

Алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) набрал популярность среди криптоинвесторов, когда связанный с ним токен LUNA взлетел в цене в период криптобума во время пандемии. UST не был подкреплен долларами или традиционными активами, а его привязка к курсу доллара сохранялась, потому что его можно было обменять на $1 в LUNA — для выпуска 1 UST нужно было «сжечь» $1 в LUNA и наоборот. Курс LUNA, как предполагалось, должен был еще больше расти, по мере того как экосистема Terra разрасталась. На своем пике LUNA торговался выше $100.

Настоящий ажиотаж вокруг UST начался, когда Квон запустил финансовый протокол Anchor. Это был работающий на блокчейне финансовый сервис, который предлагал 20% годовых по депозитам в UST. Популярность Anchor привела к колоссальному росту спроса на стейблкоин — на пике в обращении находилось около $18,7 млрд в UST. Но при большом объеме депозитов UST в Anchor сервису сильно не хватало встречного спроса на займы в UST. Именно заемщики, как предполагалось, и обеспечивали высокие выплаты кредиторам.

Чтобы продолжать выплачивать те самые 20% на депозиты пользователей, команда Квона влила дополнительные $450 млн в резервы протокола, но алгоритмического механизма самого по себе уже было недостаточно для поддержания привязки UST к курсу доллара. В феврале 2022 года, примерно за три месяца до краха экосистемы Terra, Квон объявил о создании резервного фонда для UST, в котором хранились различные активы, в том числе биткоины. Этот резерв должен был использоваться для поддержания привязки UST (то есть для выкупа токенов LUNA) в случае, если токен окажется под значительным давлением продаж.

Резерв в итоге вырос до рекордных $3,5 млрд, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы спасти UST от краха. Курс LUNA начал падать, UST потерял привязку к доллару, владельцы токенов начали активно избавляться от них, что еще сильнее ускорило падение их курса. В считаные дни цена обоих токенов обвалилась на 99%.


                    Крах крипторынка, потерянные миллиарды и экстрадиция. Кто такой До Квон

Исторический график цены токена Terra (LUNA). Источник: TradingView

Крах экосистемы Terra повлиял на криптоинвесторов по всему миру, усугубив падение криптовалютного рынка с пика, достигнутого в ноябре 2021 года. Все это привлекло внимание регуляторов от США до Азии, а также правоохранительных органов Южной Кореи, где около 280 тыс. человек инвестировали в LUNA. Их юристы массово подавали жалобы в прокуратуру Южной Кореи, утверждая, что Квон занимался мошенничеством и незаконным привлечением средств.

14 сентября 2022 года был выдан ордер на арест Квона и еще пяти человек из его команды. Квон и бывший финансовый директор Terraform Labs Хан Чан Чжун были пойманы в аэропорту Подгорицы в Черногории, когда они пытались по поддельным документам сесть в частный самолет, чтобы улететь в Дубай. В тот же день США предъявили Квону обвинения в организации мошенничества с криптовалютами. Хан был экстрадирован в Южную Корею в феврале 2024 года.

Каковы последствия краха

Уже позже стало известно, что не только тысячи рядовых пользователей, но и именитые криптофонды, такие как Three Arrows Capital, размещали капитал инвесторов в Anchor. Некоторые из этих фондов обанкротились спустя один-два месяца после краха UST, потеряв миллионы долларов своих кредиторов.

Миллиардер Майк Новогратц, чья компания Galaxy Digital активно поддерживала Terraform Labs, назвал проект Квона «большой идеей, которая провалилась», и дорогим уроком по управлению рисками. У Новогратца на плече набита татуировка с логотипом LUNA.

Крах экосистемы Terra подтолкнул чиновников к созданию правил для оборота стейблкоинов. Евросоюз, Япония, Сингапур, Гонконг и Дубай активизировали усилия по регулированию этого сектора. В конгрессе США рассматривается ряд законопроектов о криптовалютах, в том числе закон об установлении защитных механизмов для стейблкоинов.

Многие криптоинвесторы, погоревшие на падении токенов Квона, до сих пор настороженно относятся к сфере децентрализованных финансов (DeFi) и кредитным криптопроектам, подобным тем, что создал Квон.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник